回顧與分享

『地區助理監香培訓』活動報導 2017/5/26~28

20170526-28地區助理監香培訓活動報導

『禪法這麼好,讓人沒煩惱』,法鼓山推廣漢傳禪法是相當有名的,秉持著聖嚴法師的悲願推動中華禪法鼓宗,紫雲寺特於5/26~28舉辦地區助理監香培訓,特地邀請到傳燈院常願法師南下指導教學。51位來自北中南已感受到禪修帶來身心安定有著相同接引分享熱忱與推動願心的學員齊聚一堂,學習地區禪坐如何接引新進、助理監香的定位與角色,期能讓中華禪法鼓宗的好讓更多人沒煩惱。

真誠助人修行及修福,學習以禪眾心為己心;利人利己,悲智雙運。課程由相見歡開場,總護法師常願法師幽默的問:有沒有人是被強迫來的?在一片笑聲中拉近了距離,無形間的『默契』培養出來了。法師提醒大家,以空杯的心學習,一如大海能納百川,時時不忘自己的初發心,精進用功不懈怠。課程緊湊且多元,有八式動禪、立姿與坐姿瑜珈、法器練習及在共修中常見的情境演練。主軸是讓學員提起培福修慧、發願奉獻的初發心,主要架構為觀念與方法的練習,法師以法鼓山禪修地圖說明法鼓山禪修的起源,地區助理監香和禪堂助理監香有何不同?在共修中助理監香扮演的任務與角色,心態與方法,如何恰到好處?…….。法師也一一針對學員提出的多項盲點釋疑解答,例如:拜佛的引磬為何要用“若人欲了知,三世一切佛”?學員禪坐時氣動怎麼辦?初學習禪坐者姿勢不對時要不要給予指導與糾正?….……等等。法師勉勵學員要發長遠心,擔任助理監香的身、口、意行為要抱持著照顧禪眾的心,學習藉由利他的義工行,同時利己的增福增慧。要把佛法、禪法運用在日常生活中透過不斷練習、不斷提起,隨時運用禪修方法,在執事互動中不受外境影響,學習從種種境中反觀自心,提升慈悲智慧、減少自我煩惱。

大堂分享時學員們熱烈發言,菩薩分享出坡時刷鍋子,怎麼刷都刷不乾淨,好似自己長年的習氣,不可能一次就能刷乾淨的,禪修也一樣是需要精進不懈怠持續進行的。也有菩薩分享禪修是很實際的生活體驗,而非只是虛無飄緲間。有菩薩分享自從來法鼓山學禪修後就不打小孩了,改為誦心經或跪香,小孩變乖了,效果蠻好的。有菩薩分享看似簡單的法器要敲到安定攝受還真不簡單!所謂『台上十分鐘;台下十年功』。關懷員粹娟學長分享當禪堂義工是以真誠的心照顧、關懷和陪伴,一舉手一投足,即便是一微不足道的小動作都是陪伴關懷,更是接引新進禪眾的良好契機,於執事過程中,銷融自我、成就他人。淑芬菩薩分享助理監香的身心安穩收攝,不僅是守護關懷禪眾,更能協助監香法師,維持整個禪堂的平穩與安定。

生命為奉獻而美好,每個人都走自己的路,但不能離開『修行』這條路。課程最後,大眾合掌觀賞 聖嚴師父送的最好禮物「佛法」,學員各個感動並發願奉獻護持。總護法師勉勵學員,師父一生用生命奉獻自己,誠如『東初禪寺的故事』書中師父提到:初發心是最難得的事,我們做任何事,只要開始,就會成功;如果不開始而要成功是不可能的。開始以後,即使距離目標遙遠,也已經是開始了,總是會成功的。課程結束不是結束,而是另一個開始,未來紫雲寺及法鼓山各分支道場有多場的禪修活動,歡迎已發心的學員一起精進,共同成就禪堂助理監香的義工,『有禪法,就有辦法』讓更多人過『活法』的智慧人生。
◎文/謝麗絨