回顧與分享

『大悲懺法會』活動報導 2017/7/28

20170728 《大悲懺》法會活動報導
以拜懺清淨三業,將修行帶入生活


為了讓大眾有因緣能定時懺悔平日所做、淨除煩惱污垢、清淨身口意三業,法鼓山紫雲寺固定每個月有一週的週五晚上舉辦《大悲懺》法會(敬請詳閱行事曆), 7月28日333位信眾無懼颱風即將來臨,趁風小雨歇陸續進入五樓大殿,絕不輕易錯失與觀世音菩薩以法相會的機會,大眾虔誠禮佛拜懺,祈願懺淨內外塵垢與罪障。

法會開始前,監院法師慈悲解說,修觀音法門重點在「反聞聞自性」,明自己原有的清淨心,見自己本具的佛性。 聖嚴法師教觀音法門著作書中提到,一般人用耳朵、耳根傾聽,總是往外的,聽著外面的聲音。「反聞自性」,卻是完全放下耳根,向內聽聞「自性的聲音」。自性無聲,自性,即眾生本具的空性,也是每一個人本有的佛性。勉勵大眾將參加法會時的安定心與氛圍帶回生活中,時時往內觀照自己,修行在紅塵,這才是修學佛法的意義與目的。

大眾隨悅眾法師的帶領,隨著懺文,觀照自己身心的塵擾,但見塵擾層層剝落,與佛菩薩相應的菩提心冉冉而生。藉由懺儀「依眾,合眾」虔誠專注的力量迴盪整個壇場,發自內心底層的懺悔氛圍帶來相互的震撼與交響,學佛的信心與願心不斷地增廣、加深。

與會大眾透過懺悔及發願契入觀世音菩薩的大悲願心中,懺除一己內外的垢惡與罪障,發願學習諸佛菩薩的自在、慈悲與智慧,往內調和自己的心,對外恭敬禮讓他人,身體力行去實踐,讓生活中處處因圓果滿。

紫雲寺為了讓信眾有機會了解中國歷代許多傑出高僧,他們都是我輩修習佛法的學習典範。特於8月19日(六)14:00~16:00邀請到法鼓文理學院圖書資訊館館長洪振洲老師與法鼓文理學院學術出版組組長梅靜軒老師前來分享「行到水窮處-跟著大師去修行」。邀您一同來學習,體驗歷代高僧行誼。
◎文/周婉婷