回顧與分享

『法鼓長青班』活動報導 2017/7/27

20170727法鼓長青班活動報導
紫雲寺長青班開課了!


雖然九點鐘課程才正式開始,但是有許多老菩薩已經雀躍不已,提早到來,在大殿中遇到以往的老同學都互相關懷、話家常,充滿歡樂的氣氛。而法師與班長、關懷員們也一如往常舉行課前會議,一切努力都是希望讓今天的課程能夠順利圓滿。
第一堂課是「相見歡」,常涵法師先介紹關懷員菩薩讓大家認識,並且開示「人生是有限的,生命是無限的」,勉勵老菩薩要多多協助別人並多活動,保持身體健康。隨後主持人帶領大家做「一根手指頭」活動,老菩薩們跟隨主持人的帶領,動手動腦,其樂融融。老菩薩們也分組做自我介紹,彼此認識,立下友誼的基礎。


接下來是「休息時間」,關懷員端上來紅豆湯讓老菩薩享用,紅豆湯是香積組一大早特別為老菩薩準備的,充滿了歡迎與喜悅之意。
第二堂課是「新知講座(生活法律分享)」,由蘇唯綸菩薩主講,蘇唯綸菩薩深入淺出說明法律是以自我為中心,與工作、環境、需求、人際四方面皆有關係,並以車禍為例子,說明如何避免車禍與車禍發生時應如何處理,進一步介紹常見的詐欺類型與預防方法,老菩薩們認真聽講,從這堂課中獲得許多生活中重要的法律知識。
第三堂課是「禪藝課程(大家來作繪)」,由甘玲華菩薩帶領,甘玲華菩薩先介紹禪繞畫起源、禪繞畫五元素、禪繞畫方法、並讓老菩薩實際練習禪繞畫,體驗「畫到哪兒,心到哪兒,清楚放鬆,全身放鬆」的境界,老菩薩們認真做畫,完成後很有成就感,充滿了喜悅。
最後在心得分享時,老菩薩踴躍舉手發言,覺得禪繞畫很新鮮,可以令人放鬆,並有療癒的效果,也覺得今天每個課程都生動活潑,都很喜歡。在主持人宣布下次上課日期與主要內容後,老菩薩們也相約下次見!


紫雲寺長青班已經邁入第九期了,聖嚴法師說:「夕陽無限好,不是近黃昏; 前程似美錦,旭日又東昇」,一如初衷,紫雲寺長青班仍然會努力為銀髮族設計專屬課程,以聖嚴師父睿智的人生哲學為課程核心,集學習、健康、活力、分享等特色,讓老菩薩可以終身學習,不斷前進。
◎文/許錦玲