回顧與分享

『初級禪訓密集班』活動報導 2017/8/5~6

20170805-6初級禪訓密集班活動報導
學禪,生活開始自在!心寬路更寬

資訊快速發展,凡事講求效率的年代,壓⼒已變成現代⼈⽣活⽅式,壓⼒本⾝不是問題,而在如何抒解壓⼒。法鼓山紫雲寺為了讓信眾了解正確的禪修觀念與方法,特於8/5~8/6舉辦初級禪訓密集班,113位學員歡喜學習放鬆身心,體驗呼吸的美好,期能輕鬆學會擺脫煩惱的方法!過清明智慧沒壓⼒的生活。

課程緊湊深入淺出而有次第,授課法師常參法師以輕鬆淺顯易懂的方式講解,引導學員一一體驗禪修的方法,如何與生活做結合,禪修並非坐在那邊不動才叫禪修,生活中身心安定、行住坐臥處處皆是禪。法師說明法鼓山的禪修珍貴的教法是往內轉『心』,是認識自己、轉化自己的最佳方法,凡事以感恩心接受,以報恩心奉獻,心安即能平安。主要概念是放鬆、專注、清楚進而達到身心平衡,精神穩定到智慧及悲心的開發。依個人狀況學習,不計較也不比較。以四它「面對、接受、處理、放下」,學習安住身心就是「活在當下、佛在當下」,以當下因緣處理現狀,以智慧斷煩惱,以慈悲待自己,自利也利他人。法師期勉學員以空杯的心態放下以往,方能學習新的,既入寶山豈可空手回。

在法師循序漸進有次第的引導下,學員體驗「身在哪裡,心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」。八式動禪、經行時,身體局部到全身變化的感受及身體重心轉變的感覺。呼吸禪,清楚知道呼吸一進一出,知道自己心的變化,對於任何狀況都欣然接受,心就可安住當下。短暫的禪坐體驗,覺察到身體的緊和鬆,從妄念紛飛到身心安定。吃飯也是禪,一時一事,動口不動手,動手不動口,以感恩心及歡喜心體驗食物的美味和食物在口中咀嚼後不斷的變化。感恩所有讓我們能專心用餐的因緣,以及所有提供我們美好一餐的人、事、物。

學員分享,拖水缽時從緊張到放鬆、從擔心到專注…..清楚覺察到當身心放鬆,安住當下時水波紋晃動的平穩度的不同。第一次在寺院放鬆專注的吃飯,回家看見葷食,慈悲心油然而生,覺得眾生平等,不應食眾生肉。

法師勉勵大眾以相信、發願、實行,藉著不斷的練習用方法消融自我即展現無緣大慈、同體大悲的精神。如果每天能安排一個時段練習禪修,就可過有壓⼒但不煩惱的日子。學員歡喜相約回道場共修,透過共修如實體驗、練習和自我覺察,老實面對自己的缺點、斷煩惱,期待未來的路『心寬路更寬』。
文/謝麗絨