回顧與分享

『聖嚴書院福田班結業』活動報導 2017/9/10

20170910聖嚴書院福田班10509紫雲班結業報導
六度萬行攜手行


9月10日一早,學員帶著雀躍的心回到紫雲寺,這一期的福田班今天結業了!十個月的互相關懷、勉勵、陪伴,讓彼此的心緊緊相繫,結業不是結束,而是另一段修福修慧的開始。學員帶著感恩心發願承擔修學佛法、護持佛法、弘揚佛法的使命,由自己做起並接引更多人一起來建設人間淨土,這也是福田班開辦的意義!


課程總複習,由班導師常貫法師帶領學員回顧這十個月福田班每月課程主題,從開班緣起和宗旨、法鼓山的弘化特色、學佛的觀念與方法、三大教育、義工的使命、精神及原則等。複習過程中由法師針對主題提問,只見學員個個卯足全力搶答,場面熱烈,歡笑滿堂。聖嚴師父開示影片勉勵學員,法鼓山的硬體建築也許會損壞,但只要有人發願、實踐及推廣法鼓山的理念,法鼓山將永遠存在。
「福田大歌王」和「福田小學堂」,為學員掀起另一波高潮,東、西單兩隊在隊長創意隊呼聲中,個個精神振奮,全隊討論答題、合作無間,充分展現團隊精神,傳唱佛曲時聲調忽高忽低,穿插走音跑調,火力全開的態勢絲毫不減得分氣勢。搶答體育題時,只見有人充當演員、有人指揮排列當導演,少一人時馬上補位、互助合作,發揮義工最高精神:需要人做的,沒人做,「我來吧!」的具體展現。儘管比賽有輸贏,但兩隊果然表現了高水準的風度,不論勝負,大家共同分享獲獎禮物的喜悅。


下午課程進行到壓軸:結業典禮!本次有98位學員獲頒結業證書,15位學員得到全勤獎,十個月風雨無阻的學習精神,值得敬佩。學員們踴躍分享心得:來學佛改變了自己,常懷感恩心對待一切;一發願就順利接引很多人來護持法鼓山;在培福的過程遇到很多善知識勉勵。關懷員、義工們也紛紛獻上祝福,並邀請學員們加入奉獻的行列。更有義工精心製作的回顧影片,一路走來十個月相處的畫面,歷經春、夏、春、秋,授課法師的諄諄教導,同學課堂上認真討論身影,關懷員一路的陪伴、回總本山的歸途,點點滴滴瞬時映入人人心頭,眼眶的淚水不僅是結業的不捨,更多是感動、感恩的心懷!從法師手中受頒證書那刻,也接下了齊心同耕大福田的共願!大合照人人歡顏見證歷史的這一刻。
班導師的祝福與勉勵﹕法師以「一位法師與蠍子」的故事比喻,勉勵學員要當一位歡喜的萬行菩薩,須將佛法落實於自己的生活上,學習「以慈悲對待人,以智慧處理事」。最後法師以師父的法語,勉勵同學們互為善知識,相約回寺院共修聽經聞法及當義工,修福修慧,學佛路上攜手同行,抱持著「修行、奉獻、學習」的願心,共創人間淨土。
◎文/張瓊窈