回顧與分享

『三民精舍水陸法會送聖網路共修』活動報導 2018/12/2

20181202三民精舍水陸法會「送聖」網路共修活動報導


冬陽普照的12月天,佛光遍灑三民精舍,信眾連續七天透過網路參與水陸法會的祈願壇共修,更於12/2一早來到精舍,期待圓滿普佛和送聖的佛事。
普佛也是懺儀的一種,信眾以恭敬心參加延生普佛和彌陀普佛,以禮敬諸佛、懺悔業障、供養三寶,而達到吉祥如意、超薦亡靈的目的。而送聖是藉由莊嚴的儀式,共同為禮敬、供養及感念的對象,獻上最誠摯的祝願後圓滿。
從爐香讚開始,信眾恭敬合掌盯著螢幕,如臨現場的虔心隨著送聖隊伍穿梭在法鼓山教育園區,由總壇緩緩步行到大壇,映入眼簾的祥雲來集和身著海青的信眾們,彷彿置身佛國淨土中,深深感動這一場無遮大會,普濟群靈、平等佈施的殊勝功德。
恭請十方諸佛菩薩及賢聖請登雲路後,螢幕中出現了佛陀聖像和ㄧ朵朵的蓮花,撼動心靈的光影照耀著法鼓園區,同樣渲染著一起參與網路共修的三民精舍信眾,看到幽冥眾生承蒙諸佛慈悲願力,接引到西方極樂世界,內心充滿對佛菩薩及佛法的堅信心。


法會是弘揚佛法,修行佛法的聚會,只要心與佛相應,就能在人間淨土,一顆心清淨就能成就一片淨土。方丈和尚果暉法師開示勉勵,感恩這次水陸法會有法師的帶領、修行菩薩的參與和義工菩薩的護持,期盼大家將這次8天攝心念佛的清淨心帶回日常生活中如法修行,延續在法會中的願心和願行,只要你我心清淨,處處都是淨土。也說明明年正好是聖嚴師父圓寂10周年,法鼓山成立30年,東初老和尚圓寂40年,人生雜誌70年,希望大家發個好願,募人來學佛、募心來修行、募款來護持佛法、募僧來助法務。
八天七夜的水陸法會已經圓滿,但是修行沒有結束,最後由方丈和尚及法師們帶領大眾感恩發願,〝許個好願,讓它實現;積極行願,造福人間〞,一起來修學佛法、護持佛法、弘揚佛法、廣度眾生,至誠懇切的發願行願,讓人間淨土示現。
◎文/陳桂瑱