回顧與分享

『認識唯識關鍵字』活動報導 2018/12/5

20181205《認識唯識關鍵字》講記活動報導
不論煩惱有多少,一眼看透!即時 『轉識成智』

學佛的人想要學佛斷煩惱,首先要認清煩惱到底有哪些?又能如何平息煩惱?千經萬論,都是指歸於如何淨心,法鼓山紫雲寺特於12月5日起禮請多年來教授與研究梵文的許洋主老師前來講授『認識唯識關鍵字』課程,為期共計十七堂課,首堂開講,求法信眾大爆滿,四樓教室座無虛席,期能學得《唯識》的精義「轉迷為悟、轉識成智」把心識活動轉變成正向的生活智慧。


許老師問唯識學很難嗎? 聰明學唯識的妙法, 就是認識「唯識關鍵字」,由梵文原意,直接掌握思想核心!正確的觀念是修行成就的根本,不論煩惱有多少,一眼看透! 即時 『轉識成智』。許洋主老師以梵文原意解析「識」只是心所作用的表面呈現,凡夫總以為自己所思、所為是對的,其實只是心識所現,而且是偏離真實的影像。如同打靶時眼睛該瞄準靶心,但眼睛「脫窗」永遠也打不中靶心,卻還認為自己打得準,凡夫要覺知將這眼睛「脫窗」的現象慢慢導正,那就是修行!要修多久呢?三大阿僧祇劫,雖然是無法想像的長遠時間,但老師也鼓勵,只要願意腳步往前,要相信自己可以變好、可以修行!許老師介紹唯識的理論由來及思想架構,從原始佛教、部派佛教的發展而生,主軸在唯心、瑜伽、禪定修行及探討輪迴的識體等。眼耳鼻舌身意前六識是表層心理,末那識及阿賴耶識是深層心理,末那識是堅強的自我意識,阿賴耶識則是無善惡的儲存倉庫。藉由認識「唯識」的呈現,將自我剛強的「識」轉成「智」,即能轉凡成聖!


許老師風趣、幽默又溫暖的鼓勵信眾們,唯識雖深,耐心多聞薰習終得成就。《大智度論》中提到五度如盲,般若為導,為何如此說呢?因為六度萬行是菩薩修證佛道的階梯,六度就是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧(般若)是也。因為般若如大明燈,指引我們光明正確的方向。五度如足,般若如眼,有足無眼易失事,有眼無足不成事,有足有眼登彼岸,無足無眼處憂慼。同學們聽完許老師這堂課,對唯識學已不再那麼害怕了,人人有信心,個個有把握持續上完這十七堂課。
◎文/張瓊窈
◎圖/張三星