回顧與分享

『福田班第一次課程』活動報導 2019/1/6

20190106福田班第一次課程 活動報導
相約法鼓山


聖嚴書院福田班108年第一班於高雄紫雲寺一月六日開課嘍!福田班是為接引大眾來學習佛法的正知見,並從做義工種福田結善緣的過程中學方法,帶回日常生活中實踐,讓佛法生活化、生活佛法化。

還不到上課時間,五樓大殿裡各組關懷員和些許靦腆的學員親切地交談著,場面溫馨就像南台灣和煦的冬陽散發著熱情洋溢。九點一到,一百多位學員在和諧的氣氛中展開了福慧人生課程:『相約法鼓山』。福田班開班的意義是從成長自我為起點,學習佛法的正知見,以慈悲對待人,用智慧處理事,傳遞良善的種子,培養義工奉獻服務的熱忱和精神,透過一個月一次的境教薰修端正言行,有了「解門」的理解、聽聞佛法的道理;輔以「行門」去體驗佛法、實踐佛法,學以致用褔慧雙修。其最終目的是共同推動法鼓山的理念『提昇人的品質,建設人間淨土』。


『生命是一場實踐佛法的旅程,在無路中找出路,在艱辛中見悲願,在堅強中見禪慧。』法師以風雪中的行腳僧、時代的心靈導師,介紹法鼓山創辦人 聖嚴師父,讓我們認識師父學佛的歷程,從發願、潛修、弘法、開山至圓寂捨報的一生(1930-2009)。因為感概『佛法那麼好,知道的人那麼少,誤解的人那麼多』念茲在茲的,就是要把佛法的好,分享給更多人知道,因此, 聖嚴師父篳路藍縷著力於佛法的生活化及現代化,讓更多的人透過普化、關懷和教育,進而提昇自已的人品,讓娑婆處處皆淨土。

「法,從恭敬中求」,進寺院要端正衣冠,收攝身心。法師一一指導合掌、操手、問訊、拜佛等規矩禮儀動作,做個威儀得體的學佛人。道場的修行氛圍需要每一個人從身口意著手,在行住坐臥間落實,從外在莊嚴寺院環境的清淨,到內在「心」的清淨,進而達到心靈環保。

師父住世時常叮嚀大眾「我自己的法鼓山已經建好了,你們大家的法鼓山,還要不要繼續建呢?」法鼓山是個具現代化、國際化的正信道場,僧俗四眾道風嚴謹,集修行、教育與關懷的佛教團體。是以心靈環保為主軸,三大教育為著力點,推動四種環保,以漢傳佛教為內涵,因應現代社會的需要,建設人間淨土。『法鼓山』不僅只是一座建築物,建設心中的法鼓山,人人都是鼓手,自我成長學習,再將佛法分享出去,只要有法鼓山理念推行的地方,那裡便是法鼓山;只要還有一人實踐著法鼓山的理念,法鼓山便是永遠存在。
回顧既多元且豐富的一天課程,學員分享,慶幸自已走進法鼓山,期許自已學習師父的悲願,開展自性的寶山。另一位學員表示,因為親人往生的因緣而接觸紫雲寺,雖有參加法會,但種福田的機會並不多,此次報名福田班發願努力培福種福,翻轉未來的人生。班導師常輪法師勉勵學員多閱讀『人生月刊』和『法鼓雜誌』,更加瞭解法鼓山理念及 師父所推動的法務及實踐。末以今年的主題年~好願在人間,請學員為新一年的開始發個好願,發大願心『我在哪裡,淨土就在那裡』。
◎文/陳文嬪