回顧與分享

『佛一暨八關戒齋』活動報導 2019/1/20


20190120《佛一暨八關戒齋》活動報導
善根、福德、因緣具足 紫雲寺佛一暨八關戒齋圓滿


法鼓山紫雲寺在歲末之際108年1月20日送給南部信眾新春賀禮~「體驗縮小版的出家生活—《佛一暨八關戒齋》。八關戒齋,是佛陀為在家弟子制定一天一夜的出家學處,為佛教的在家戒法之一。透過八關齋戒的學法持戒,可幫助在家信眾防非止惡,修諸善業,是趣向善道的妙門,更是契入成佛的捷徑。
監院法師讚嘆信眾們在年關將近能萬緣放下報名參加是聰明之舉,並以大智度論卷三.釋初品中四眾義『孔雀雖有色嚴身,不如鴻雁能遠飛;白衣雖有富貴力,不如出家功德勝。』道出出家的殊勝及利益,來期勉信眾珍惜難得的殊勝因緣,噤語定心,以一顆清淨、無雜染『心』來受戒、持戒,體驗一天出家生活的寧靜與清淨。


受戒前藉由 聖嚴師父說戒影片,認識八關戒齋的由來、內容、意義和功德,讓信眾清楚出家離欲、斷欲的精神。本次邀請到果本法師擔任「正授」主法,帶領信眾全程跪拜誦念發願、懺悔、求受,參加信眾堅定領受戒法之心,表露無遺;當稱誦第三遍時,法師改以台語念戒文,期聽台語的老菩薩也能明瞭;法師並分享佛陀時代—「城東老母」的故事,鼓勵大眾把握因緣,要以至誠懇切的心,持誦彌陀聖號。
午後,二百多位信眾在法師的引導下高聲的念佛聲,讚佛、繞佛,一步一佛號,步步入心,法在行進間;坐念時,佛號句句入心,氛圍莊嚴懾震人心,法在正念間。
主法法師果本法師更分享有關持誦彌陀聖號渡危難的故事,增強信眾念佛的信心,並把利用手指頭來計數佛號的竅門,毫無保留傳授給信眾,因為計數才能使自己更精進,真是大家的福氣!「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,今對佛前求懺悔。」信眾在一句句拜懺中,懺悔自己的一切罪業,對佛求懺悔,不是求佛赦罪,而是求佛證明,向佛坦白自己所作的罪業,下定決心,不再作惡。


信眾高聲念佛,聲聲快足,高亢入雲,第四支香圓滿,法師叮嚀大眾,帶著這份法喜持續的念佛,回家仍須不散心雜話,持續到明天日初出時,才是真正圓滿八關戒齋。大眾經過一日出家生活的體驗,學習止卻煩腦、斷欲離過,藉以長養出世善根、種植出世正因、不墮三惡道,終得涅槃之果,為新的一年發下止惡行善、利益眾生及更精進持戒的宏願,便是最好的新年禮物。紫雲寺近期舉辦的活動有:1/25~27 高雄冬季青年營、1/31 法鼓長青班、2/5~7 新春千佛懺法會、2/10 禪一等,以滿足不同年齡層的大眾,邀您一起來體驗佛法的美好。
◎文/蔡宜蓉