回顧與分享

『法鼓長青班開學』活動報導 2019/1/31

20190131法鼓長青班10801紫雲班開學活動報導
心懷感恩、歡喜學習,做個快樂的家中寶

深受銀髮族喜愛的法鼓長青班在1月31日熱鬧開課了。一早,二百多位臉上堆滿歡喜和期待的學員陸續湧入紫雲寺五樓大殿,關懷員們笑容滿面的迎接老菩薩,親切的為他們戴上名牌,各組學員不論新舊都熱絡的相互噓寒問暖,場面十分溫馨。
課程一開始,班長先帶領大家做手指運動,配合「虹彩妹妹」的輕快旋律,引得老菩薩們樂開懷。班導師常輪法師勉勵學員,過年除了要打掃居家環境外心靈更要大掃除,藉由上長青班活動,學習以心靈環保來掃除自身的無明煩惱,並鼓勵大家新春期間回紫雲寺走春,一樓廣場有園遊會、撞鐘、供果…或上五樓拜千佛懺,並帶領大家發新年好願讓新希望實現。相見歡時,學員們十分熱情的介紹自己來參加長青班的因緣,老菩薩們話匣子一打開就顯得欲罷不能,場面熱鬧滾滾。到了點心時間,大家一同享用香積菩薩準備的紅豆芝麻湯,個個臉上盡是滿足,有老菩薩笑稱自己像幼兒園的學童!


新知講座特別邀請高醫復健科的臨床心理師吳玉欣老師,來為學員們講解如何【提升腦適能】的課程,老師利用圖表向學員解說高齡化社會的隱憂,以及高齡者對記憶和認知能力的改變,並詳細說明如何運用記憶策略和補償策略來提升注意力,課程結束前還不忘交代學員平時要做好大腦保健,以延緩記憶退化。活潑可愛的蔡叔真老師帶領學員們做運動拚健康,先以關節操暖身開場,再帶輕鬆簡單的體適能動作搭配柔美的音樂讓大家活絡筯骨,動感十足的「練舞功」,動作雖簡單,卻讓老菩薩們做得手忙腳亂、笑料百出,最後再以收心吐納操完美的結束【音樂體適能】這堂課。
歡樂的時光總是過得特別快,課後,學員們分享今天課程的收獲及心得,有老菩薩分享,沒來參加長青班是件十分可惜的事;有新進學員分享,感恩長青班用心設計動靜皆俱的課程,讓學員們都能放鬆學習成長。半天的課程轉眼圓滿,班長貼心的叮嚀下次的上課日期,學員們也由關懷員引導到一樓享用美味的平安齋,每個人臉上都洋溢著幸福滿足的笑容,已開始期待下次上課日的到來。
◎文/顏秋嬋