回顧與分享

『三民精舍新春普佛』活動報導 2019/2/8

20190208三民精舍新春普佛法會活動報導

2019三民精舍迎新春,於2月8日上午舉行普佛法會。大年初四是街坊親友互道恭喜發財的好日子,150多位菩薩相聚於精舍大殿中,以至誠之心喜迎法財,並於聲聲諸佛聖號中,懺悔往昔所造惡業,祈願福德智慧在新的一年增長。


監香常律法師讚歎眾人新春參加普佛是智慧的選擇,並與大眾分享普佛的意義,普佛屬於懺悔法門的一種,主要意涵為禮敬諸佛、懺除業障、供養三寶、增長福慧,並介紹普佛的儀軌流程。莊嚴殊勝的梵唄聲中,菩薩手捧香花、佛珠等供養物以虔敬的心於佛前獻供,並禮懺諷誦八十八佛名號,在每一聲佛名中與清淨自性相應,拜願時釋迦牟尼佛聖號縈繞大殿,納涵深深的懺悔,及誠摯的祈願。懺願後信眾一同聆聽方丈和尚果暉法師新春祝福,勉勵信眾共同發願,「許個好願,讓它實現;積極行願,造福人間」,並以大處著眼,小處著手為原則,願自己成長,也願關懷利他。
主法法師果稱法師開示時提到布施分為財施、法施及無畏施三種。布施能減少自己的執著,累積未來的資糧,法師幽默地問大眾,我們要將佛法的好分享給別人,所以要做什麼施?眾人高喊:法施,現場頓時歡笑聲洋溢。

法鼓山的年度主題為好願在人間,法師分享“願”就是一個目標、方向,鼓勵每位菩薩都能發四弘誓願,並在生活中時常提起與自己相應的佛號,有願便能朝此方向努力,在修學佛法的道路上也會更加有信心。而發願度眾生最好的方式就是走入眾生群中,每個人都有很強的習氣,但沒有存不好的心,如何幫助別人,消融自我,最重要的是要從自己做起。改變自己,首先要存好心,覺照自己的念頭是否有益於別人,並且說好話、做好事,便能轉好運。聖嚴師父從小便發下將佛法分享給更多的人的願,促成今日的法鼓山,法師期勉大眾要發願,今生得在正信道場學佛,願生生世世得遇善知識修學佛法。法會圓滿之際,菩薩們歡喜納受法師們的祝福及好願在人間的吊飾,期許人人發好願,祥和滿人間。

◎文/林璟秀