回顧與分享

『禪一』活動報導 2019/2/10

20190210禪一活動報導

2月10日春節假期最後一天,法鼓山紫雲寺舉辦禪一,132位學員要上班了~把握因緣體驗一日的「動中禪」與「靜中禪」。藉由精進修持來學習收攝、反觀內照收心,一年初始給自己一個全新的期許與生活態度,再次練習動靜之間把身心安住在禪堂與蒲團,並落實到日常生活中,提升生命的質感。
總護法師常涵法師勉勵大眾以渡假的心情來參加禪一,身心放鬆,體驗朝夕相伴一輩子的呼吸,學習與自己融洽相處的能力,如果短短8小時都無法安住、精進用功,走出禪堂,如何能在喧囂的環境裡自在?如何能應對複雜的人際關係?勉勵大眾謹記禪修的觀念與方法原則----活在當下,不思過往也不想未來,身在哪裡 心在哪裡,清楚放鬆,不管妄念,回到方法。禪修的目的就是認識自己、了解自己、開發自己,遇境心不為所動,不跟著煩惱走,用佛法的智慧化解煩惱。


一整天的心靈饗宴有八式動禪、禪坐、坐姿瑜珈、立姿瑜珈、拜佛、經行、吃飯禪…等,法師在上座前總會提醒,三時調三事、調呼吸、再是調心。動靜之間動作要放慢、清清楚楚才可體驗出身心變化的感覺,達到身心結合、放鬆的目的。吃飯禪也是一支香,專注、覺照、慢慢咀嚼,才能品嚐出法喜禪悅為食的美味。戶外廣場自然經行,學員依照自己的速度,一步一腳印,老老實實安安穩穩的踩踏在草地上,初春的暖陽高高掛,樹葉隨風搖擺,淡淡桂花香撲鼻,個個喜風吹不動、瞋風吹不生。
學員分享,歡樂年節過後參加禪一是給自己最好的禮物,藉機收攝身心;由衷喜歡禪修的活動,發現行住坐臥等日常都可以慢活;身心柔軟內斂,不急躁是自己要持續學習的;把握因緣,一次次地參加禪修活動,讓日常生活中更有覺知能力;發願不斷的練習禪修生慧,解脫迷惑困境,期能關關難過關關過。


法師勉勵學員,禪一只有8小時,也只坐了4支香,腳酸、腿麻、妄念紛飛照舊,可見面對真實的「我」,想做自己的主人有多麼不容易!遇到障礙不用費心去追究曾造過什麼業,把握當下人身精進修行,讓善根增長,只要心存感恩,持續拜懺,老實面對自己,身心放鬆就能開發潛能與智慧,撥開層層霧霾,重見藍天,學會轉念哲學做自己『心』的主人。
◎文/范湘秀