回顧與分享

『福田班第二次課程』活動報導 2019/2/17

20190217福田班紫雲班 第二次課程活動報導
福慧人生導航儀

時值送除舊歲、喜迎新春之際,福田班第二次課程也歡喜地開始,班導師給予大眾新春祝福與關懷,以「新春祈福」展開一天的課程,並帶領學員佛前供果,學員們懷抱著虔誠的心,恭敬的捧著吉祥果,在祈願觀世音菩薩的佛曲聲中,緩步至佛前獻供,發『廣種福田』願;祈『大吉大利』果,抬頭看著佛陀的『微笑說法印』比著ok。學員們也相互祝福,祝願新的一年大家平安無事、好願在人間。


資訊科技迅速發展,無疑的對人文、社會的衝擊和影響,己帶來了許多結構變遷,這些因素也造成人們「心靈貧窮」,因為「比較、計較是貧窮的開始」。有鑒於此, 聖嚴師父提出以「心靈環保」的理念來對治「心靈貧窮」,同時也是法鼓山的核心理念。「心靈環保」的關鍵是從自己做起,達到心靈清淨,用正向解讀、逆向思考、進退有度、少欲知足來轉變觀念,透過身、口、意不斷地用方法練習。
「食輪不動、法輪不轉」、「語默動靜皆修行」,寺院用齋也是修行的一部分,包括用齋前供養、以五觀文來提醒自己用齋不離修行、用齋前三口發願與用齋後的結齋。法師帶領學員細細咀嚼葡萄乾,感受食物原本的質地與滋味,進而感恩大地孕育作物的奧妙與人們將其製作成美味食物的辛勞,讓學員以「吃飯禪」體驗攝心用餐,達到身、口、意三儀俱足,享受禪悅為食,法喜充滿的感受。法師同時歡迎學員加入香積組,積極培福,廣眾福田,個人布施小小的好,眾人便能累積成大大的好,使佛法的好有更多人能夠領受。
四眾佛子共勉語之緣起與內涵, 聖嚴師父於民國79年寫下「四眾佛子共勉語」共二十句,其中「信佛學法敬僧 三寶萬世明燈」、「處處觀音菩薩 聲聲阿彌陀佛」為重要的核心,相信佛陀所說的佛法,以恭敬的態度向清淨離欲的僧團法師學習佛法,凡事以佛菩薩為學習的榜樣,把所有人視為佛菩薩的化身,便能增進人際關係,化解矛盾衝突,並且滋養福德資糧。


法鼓山的義工使命,就是修學佛法、護持佛法、弘揚佛法,以多聞薰習來修學佛法,以參與活動與布施來護持佛法,以生活實踐與分享來弘揚佛法,這三種精神如鼎之三足,缺一不可。如同 聖嚴師父所說,佛法那麼好,知道的人那麼少,誤解的人那麼多,因此身為法鼓山的義工,應當透過修學佛法、護持佛法、弘揚佛法,讓佛法的好感動更多人。
蘇唯綸菩薩分享其修學佛法的生命故事,升學時的一個小挫折,造就了學佛的大契機,透過禪坐與念佛等共修,不斷學習佛法,秉持著有佛法就有辦法的信念待人接物,乃至在處理離世親人的佛事時也能『生者安,亡者安』。
課程最後,學員分享四眾佛子共勉語句句皆是經典,也是實現心靈環保的妙方。班導師勉勵學員,有緣同在修學佛法的法船上,把握當下因緣,努力共修共學,相互提攜一同精進,廣種福田培福修慧,用佛法來破除愚痴無名,點亮心燈。

◎文/李雯琪