回顧與分享

『法鼓傳燈法會』活動報導 2019/2/16

20190216法鼓傳燈法會活動報導


                      
法鼓山聖嚴師父捨報圓寂10週年,法鼓山僧團以「大悲心起‧願願相續」為主軸,緬懷聖嚴師父的教澤,於108年2月16日下午舉辦傳燈法會,紫雲寺120多位的信眾,15日中午啟程前往金山,一起感念師恩,傳承佛陀的智慧,點亮自性的慈悲。
16日清晨,天氣下著綿密的細雨,似與信眾們一同緬懷師恩。參加早課後即至齋堂用早齋,原訂前往生命園區巡禮,因細雨而取消。因而巧遇退居方丈果東法師前來關懷,並開啟一場正面解讀的對話,果東法師問信眾,難道只有生命園區是生命園區嗎?這裡是不是生命園區?你是不是生命園區?塞翁失馬焉知非褔,沒了園區巡禮,卻與茶禪相遇,透過法師放鬆身心的引導,體驗茶禪讓心靈平靜又安寧的感動,品嚐茶香清韻,在舌尖躍動的感覺,體悟智、愛、慈、悲、柔的意涵。


法會在下午1點30分開始,現場參與人數逾萬人,海外信眾也在全球各地分會同步參與傳燈,現場透過大螢幕影像,帶領信眾唱佛號,聆聽聖嚴師父的三願:一願-求佛菩薩,成就我利人的心願、二願-求弟子們,發恆常心利人利己、三願-眾生們,精進學佛解脫煩惱。並特別企劃邀請常寬法師、果祥法師、姚世莊、張昌邦等菩薩與法鼓山世界青年會義工群,代表僧俗四眾,讀誦聖嚴師父的文章、法語、演說,感念師恩同時分享「法鼓山的方向」。方丈和尚果暉法師逐一點亮現場與會僧眾燈缽,上萬盞菩提心燈,場面肅穆隆重。果暉法師強調,今年法鼓山年度主題為「好願在人間」,期與大眾共同來發願、祈願、許願、行願、還願,願願相續聖嚴師父的信心、願心、悲心。
聖嚴師父生前囑咐:「虛空有盡,我願無窮。我今生做不完的事,願在未來的無量生中繼續推動,我個人無法完成的事,勸請大家來共同推動。」而法鼓山舉行傳燈法會的目的,也是期許大家都能成為一盞燈永傳無盡,同心同願、盡心奉獻,把佛法的悲智傳揚出去,實踐聖嚴師父「提昇人的品質、建設人間淨土」的大願。
◎文/蔡宜蓉