回顧與分享

『浴佛法會』活動報導2019/5/12

20190512浴佛法會活動報導

浴佛浴自心 紫雲寺信眾歡慶佛誕

5月是感恩的季節,今年5月12日更是殊勝的好日子,是紀念釋迦牟尼佛誕辰與母親給予我們法身和人身的節日。法鼓山紫雲寺趁此難得因緣,特地擴大舉辦浴佛法會,有近千名信眾、義工扶老攜幼,闔家一起參與浴佛,大眾以法相會,感念生命的二重恩。

監香法師開示,今天是感謝佛恩、親恩的日子。「浴佛是藉由香花淨水的儀式,淨化身口意,勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡,啟發自性的慈悲智慧。」在佛誕日,以三勺香湯沐佛,除緬懷佛陀的恩澤外,更是藉由浴佛水洗除自身的貪瞋癡,提醒自己「外離身垢、內離心染」,時時保持身心清淨,平時在生活中依遵佛的教法,用佛法來開發內心的慈悲與智慧,自利利人,修學菩薩道,發一個勤修戒定慧願,讓好願在人間。

大眾在主法常齊法師帶領下依序出位,浴佛、獻供,拜願、發願、迴向。主法法師開示,創辦人 聖嚴師父說,最好的供養就是把佛法用在自己身上修心、練心,再用佛法去幫助身邊的人,把佛法的好處、智慧分享給全世界的人,所得的功德是最大的。

紫雲寺在五樓大殿及一樓祈願觀音前,均設立莊嚴浴佛區,供民眾共沐法益、同霑法喜;今年特別規畫許多闔家同樂的活動,如「鈔經祈福‧傳遞幸福」,由義工引導放鬆,以禪修心法,手在哪裡,心在哪裡,安定身心後才提筆鈔寫「延命十句觀音經」;還有大手握小手一起轉印、轉念、轉好運的「拓印年畫」,上頭有書法老師題字,更為充滿童趣和古意的拓印增添了優雅的祝福。

此外,由法青純淨樂團帶領的「1+1+1親子打擊樂」,則是活力十足,有2人、3人、更有全家總動員同時體驗打擊拍打的樂趣,一家人擊出心中濃濃的溫暖感情,擊出彼此間和諧的共鳴,但見人人臉上現出笑容,專心體驗原來打擊樂這麼簡單?還是自己有天份未被發掘?廣場上滿溢著笑聲和喜悅。

活動圓滿,信眾從法師手中接過精心製作的平安壽桃與祝福,心中滿滿感恩與幸福。來自大寮區的民眾說,由女兒帶來浴佛,開心地度過不一樣的母親節,更期待日後能常來寺院參與其他的活動。也有信眾表示,在佛前一筆一畫安定的鈔經中,讓他放下紛擾,沉澱了身心,很享受這種慢下來的體驗。

法鼓山紫雲寺表示,慶祝佛誕,攜家帶眷回如來家「浴佛」,除了緬懷佛陀給予我們智慧法身的恩澤外,也要提醒我們報親恩當即時,全家共同以「信心、誠心、慈心」三心浴佛,「外浴佛身,內淨自心」,浴佛浴自心,是慶祝佛誕的真實意義。

◎文/葉美惠