回顧與分享

『法的療癒之道』活動報導2019/5/8

20190508法的療癒之道活動報導
以有限的「身命」培養無限的「智慧生命」



法鼓山紫雲寺於5月8日舉辦「法的療癒之道」講座,敦請法鼓山常延法師以四堂課從「阿含經談佛陀對老病善終的教導」,近三百位聽眾歡喜聆聽有關切身老病死的重大課題,在大限來臨前,預先學習以佛法來超越生命侷限,療癒生死的智慧,著手建構自己的療病觀與生死觀。


每個人都會生病、死亡,都期待能善終,但卻不是每個人都能善終。現代人何謂「善終」?如何善終?該從何處著手?每個人的定義不會一樣。常延法師說明,善終即臨終之際能夠安詳地超越當下身心侷限,不受病痛影響又沒有命終及後世苦的恐懼,安詳地為今生畫下圓滿句點,奔向美好的來生。 聖嚴師父也曾說,老終的準備從四十歲就需開始。常延法師幽默的提醒所以我們需快馬三鞕,四十歲以上的人要加一鞕,五十歲以上的加二鞕,六十歲以上加三鞕,這樣做準備,才能過美好的晚年。
法師輔以《雜阿含經》第1030經所述,給孤獨長者得病,佛陀請阿難尊者前去探望,長者遙見阿難,馮床欲起,……阿難告長者言: 「勿恐怖!若愚癡無聞凡夫不信於佛、不信法、僧、聖戒不具,故有恐怖,亦畏命終及後世苦,汝今不信已斷、已知,於佛淨信具足,於法、僧淨信具足、聖戒成就。」……………阿難復為長者種種說法,示、教、照、喜已,從坐起而去。 這段經文說明只要我們依止、持守四不壞淨,就可以不畏命終及後世苦,就有機會證果。法師更深入解釋,「四不壞淨」即對佛、法、僧三寶生起堅固、確信、不疑的信心,並且嚴謹地持守聖者所教導的戒律,是佛教徒修行的基礎,也是走向解脫道的起點。並引 聖嚴法師著作的「慈雲懺主淨土文」第20~23頁,人有三命:身命、生命和慧命。書中詳細著述此三命的微細差別,凡夫初學佛法如能深信不疑,以全部的身命及生命歸趣於三寶的法身慧命,到成佛為止的善根宿慧,都可叫慧命。每個人都有三條命,那麼對肉體的死亡(身命)就不必害怕了,因為還有生命,並且能夠聞法修行獲得慧命。


「知道、不知道,就是快要知道的開始」常延法師的這句名言,讓人信心大增,只要對佛陀教法依教奉行、如法實踐修行,必將獲得超越病苦與恐懼,喜迎美好晚年與善趣。
欲知更精彩的講座內容,還有三堂課5月15、22、29日,歡迎大眾一起來妥善規劃「人生的生死旅途」。
◎文/蔡宜蓉