回顧與分享

『悟寶兒童營』活動報導2019/8/10

20190810悟寶兒童營活動報導

8/10紫雲寺舉辦悟寶兒童營,在溽暑中,感受心的清涼,55位大小朋友在陪伴分享及手作靜心的活動裡,打開心的帷幕,享受相聚此刻的美好。
「小青蛙,呱呱呱......」,壟罩著刺激的氛圍,豎起的耳朵,凝神聆聽,相連的手,在「抓」的瞬間,觸發抓與被抓之間的兩相喜悅。泥鰍歌以輕快的旋律搭配特定動作,在圓圈繞行中時而扭動,時而轉身,雖已暈頭轉向,卻是歡笑不斷。體驗人生多變的松鼠與樹,三人搭起的松鼠之家,遭受樵夫、獵人、颱風襲來的多重考驗,在吹散及重組的過程裡,樹與松鼠各自找到新的溫暖。大家融入於遊戲之中,歡度時光。


一念之間,生命可能完全不同。一念點心,在分享中遇見幸福。山谷崖邊,握著長柄湯匙,如何吃到山谷中央的爆米花?小朋友熱烈的討論,第一回合,大家爭先恐後的舀起爆米花,無所不用其極的想辦法把湯匙放入嘴中,爆米花一顆顆掉入山谷,無盡的搶奪,無盡的掉落。隨後進入再次討論,第二回合,長柄爭相搶爆米花,但有些小朋友的湯匙不再向自己的嘴巴移動,他們伸向周遭的人,兩人相視而笑,喜悅及感動也油然而生。一念不同,在改變自己的當下,也感化周遭的人,之後的影片欣賞、討論分享,小朋友分享「餵來餵去,大家都能吃到更多爆米花,大家都很開心」。沉浸於平凡的幸福裡,大家一同觀賞聖嚴師父小時候分享香蕉的話劇,因初次體驗香蕉的美味,而升起與同學分享之心,看見大家吃到香蕉後臉上洋溢的笑容,體驗到分享的快樂,小朋友也發表自己分享美食、玩具、笑話的經驗,獨自享受也是種快樂,但若你願意,讓快樂循環,讓更多人與他相遇。


手帕拓印課程,帶領小朋友思考造成全球暖化的原因,我們生活中製造超乎我們所想像的二氧化碳,使用物命較長的物品,能有效減少碳排放量,生活上能從環保手帕、水杯、餐具的使用開始,課程老師引導小朋友在白色手帕上以蓮花版型刷出專屬的108蓮花手帕,象徵蓮花開除煩惱得清涼,小朋友聚精會神的拿著刷筆,將染料刷在巾上,白地漸展紅蓮花,一筆一筆的綻放於一方天地上。最後登場的杯子歌,以捲筒敲擊及拍手、踏腳搭配供養歌,譜出富有節奏的樂曲,小朋友專注於每個動作上,大家齊心協力陶醉於愈加快速的節奏中,「感恩一切眾生~」在高揚的曲調中,承載著眾人的感謝,圓滿今日的營隊。期待10/19與大家再次相見。
◎文/林璟秀