回顧與分享

『禪一』活動報導2019/9/1

20190901禪一活動報導
暫別「肉眼」滑手機,用「心眼」走入禪的世界


9月1日法鼓山紫雲寺舉辦「禪一」,一百多位信眾,暫別用「肉眼」低頭滑手機的束縛,享受一日端身正坐,用「心眼」來看自己內心及妄念,靜心向內探索,覺知身體的感受,一同走入禪的世界。
總護法師為大眾講說禪堂規矩時提到,遵守規矩即是「持戒」,亦即養成良好的習慣,就是在「修定」,身心安定亦是在「修定」,修定之時亦能「發慧」。現在無論過往禪修經驗如何,此刻的每一支香都是新的一支香,此刻自己是新的自己,跟自己相處,提起禪修方法「身在哪裡,心在哪裡。清楚放鬆,全身放鬆。」,專注在每一個當下、每一個動作。並勉勵大眾一同從禪修「Meditation」練習「I change my mind.」,即是放下過往的習氣、執著與成見。累積善法的力量,就需改變心念,而改變就從自己開始。法師提點大眾以放鬆的身心,來修學禪法,一同體驗八式動禪、禪坐、坐姿瑜珈、立姿瑜珈、拜佛、經行、吃飯禪,在動靜中調和圓滿一日的禪坐共修。


學員分享,為了來參加今日的禪一,特意在家練習一個多禮拜的禪坐,本以為能圓滿今天的禪修,卻身心不安定,正當懊惱自己沒做好,即想起法師的開示「每一支香都是全新的」以及「I change my mind.」,心念一轉,接受已經發生的不安定,調整自己的心念,再次回到禪修的方法上。另一學員分享,今天腿腳不適,原先還擔憂自己無法完成拜佛,但法師引導大眾,拜下時身體要如棉花般輕輕地落下,起身時身體要如海綿般慢慢地回彈,因此在拜佛時清楚感受自己的身體輕輕慢慢的每個動作,也順利圓滿了拜佛,頓覺法喜充滿。另有學員分享,和同修平日在家即有禪坐30分鐘的定課,第一次參加禪一,很安定,腿不酸也不痛,這就是家庭共修的力量。還有兩位高齡82歲的老菩薩把握黃金時期一同共修,精進修行的精神令人讚嘆。


法師勉勵大眾,禪修也稱為法會『以法相會』。禪坐是其中一種方法,最重要的是「心」,透過禪修來覺察自己的「心」是否安定?在日常生活中,心如安定待人處事就會融合。更不能忽視平時的固定用功、共修累積出來的善力量,這小小力量在需要時就會發芽。期望大眾透過禪修,得到安定的力量,也讓自己成為能給予他人安定的人,進而能成就社會的安定。法師預告12月份將舉辦「禪一」與「念佛禪三」邀大家上網報名參加,在修學佛法與禪法的路上持續精進,讓善緣相聚,善緣相續,共同成就道業。
◎文/李雯琪