回顧與分享

『悟寶兒童營』活動報導2020/1/4

20200104紫雲寺悟寶兒童營活動報導

日暮餘暉,晚風吹拂,與最後一位學員揮手說再見,法鼓山紫雲寺在新年的第一場悟寶兒童營圓滿落幕了。2020年1月4日,由17位哥哥姊姊用愛與溫暖澆灌正在發芽美好願心的25名未來主人翁。
今日手作課程是「草頭寶寶」,可愛俏皮的模樣讓小朋友們看得眼睛發亮、躍躍欲試。在大哥哥和大姊姊的帶領下,一一完成作品。從學員的眼神中看見一份殷切期盼,希望種子趕緊發芽,看看自己的草頭寶寶是什麼樣子的?


 繪本劇場《花婆婆》播撒魯冰花種子讓土地變美麗、「賴桑」勤懇種植樹木讓環境變美好,而隊輔們是在小朋友的心田裡種下讓世界變得更美麗的願心。當值星問說:「高雄有一座充滿綠意的山,常被稱為高雄的後花園,你們知道是哪一座山?」「法鼓山!」有位學員不假思索的回答,值星震撼住了。不論回答是否正確,足以令人動容的是這位孩子耳聞的法鼓山肯定多過柴山,也意味著佛法正在薰習著他,他心中儼然有一座屬於他自己的法鼓山。
  首次也同步開課「爸媽成長班」,家長們送孩子到悟寶兒童營放電的同時,爸媽們也同時在成長班充電。學習如何從慣性生活中,停下來重新思考自己和孩子在不同的時代背景中成長,所面臨不同的學習狀態,試著用同理心來陪伴孩子成長。
  心理師郭敏慧老師帶領爸媽們從破冰活動中,由出生地、基因特性、外觀特徵等等幾個簡單的問項,讓大家認識每個人都是獨一無二的,無可替代的。也讓父母們同理孩子在學習時可能面臨的情況。透過影片和討論,讓大家一同思考在教養的過程中,哪些是絕對不能對孩子說出口的話,應該怎麼說比較好呢?從體驗中以欣賞和感謝的角度,對自己和孩子說一句話,並學習「肯定自己」、「肯定孩子」。


  營隊最後,邀請小朋友們在祈福的紙鶴卡片內寫下新年願望,清楚自己有個方向可以努力,同時也寫下祝福、感恩家人的心裡話。主持人分享:「在這歲末年終之際,寒冷的季節裡,這無非是最令人感到溫暖和窩心的事了吧!我在心裡也默默祝福著他們能承三寶慈悲願力,快樂成長、一生平安!」
  法鼓山悟寶兒童營在新的一年有了更多「心的體驗課程」歡迎家中有國小一~三年級的學童報名,家長們也可以來心靈補給站加加油喔!詳情請上網https://reurl.cc/vnAdVk或洽紫雲寺知客處(07)732-1380 #11

◎文/李昕皓、劉庭妤