回顧與分享

『中元報恩法會」』活動報導2020/8/30

20200830中元報恩法會活動報導
共修紫雲寺中元法會 護持壇場圓滿報恩心


法鼓山紫雲寺配合政府防疫政策,今年的中元報恩法會同時採用線上直播的方式進行,8/30至9/5每日均恭誦一部《地藏菩薩本願經》,並定於9/6啟建「三時繫念法會」。
30日上午由法會主法常耀法師手持楊枝,甘露遍灑十方,為壇場灑淨結界,僧團法師們持誦〈大悲咒〉,將慈悲心擴及靈界眾生與眾生結緣。下午2點法會開始前,紫雲寺並禮請主法法師以「明珠指路─地藏菩薩的生命指南」為主題開示說法。


法師開示《地藏經》內容共有三卷十三品,整部經典敘述佛陀為了報答母恩,利用結夏安居時,到忉利天宮為母說法,融合了地藏菩薩的大悲願和諸佛菩薩的見證,接引大眾瞭解因緣果報的不可思議,文義淺顯,修辭流暢,是一部初學佛者容易上手的佛經。
法師還分享〈爐香讚〉由來,勉勵大眾「信為道源功德母」,參加法會要有誠心、信心和恭敬心,必定可以和諸佛菩薩的慈悲願力相契相通。藉由理解爐香讚的內容,更容易隨文作觀,領受法義,時時不忘接觸佛法的初發心和學佛的法喜。
紫雲寺表示,9/1起地藏法會將開放大眾到寺參加共修,為了護念彼此,請配合量體溫、實名制簽到,並全程戴上口罩,寺方更鼓勵大眾在家網路精進共修,只要攝心虔誠,當下就是莊嚴的道場,為先亡祝禱、現世父母親眷消災祈福的心意,同樣也能圓滿。


填寫紫雲寺中元報恩法會雲端祈福(消災、超薦),參與法會線上共修直播,以及其他護持壇場方式,請至紫雲寺官網查詢(https://zyt.ddm.org.tw/),或洽:(07)732-1380轉11~14知客服務。
◎圖文/法鼓山紫雲寺