回顧與分享

『創造美好晚年基本功』活動報導2020/11/7

20201107創造美好晚年基本功活動報導


法鼓山紫雲寺於2020年11月7日下午2時至4時於二樓教室舉辦「創造美好晚年基本功」講座,特別邀請到法鼓山文理學院社會企業與創新碩士學位學程教授兼主任的葉玲玲教授來講演。
葉教授研究領域有長期照顧、健康與長照保險、精神健康與障礙等,所以內容十分專業,而且葉教授演講很幽默、風趣,常常引得台下聽眾哄堂大笑。也許菩薩們久聞葉教授的盛名,不僅座無虛席甚至連走道都排滿了座位!


教授與我們分享為什麼十七年來研究長照,是因為抱持著「怎樣可以幫助更多的人」為理念,所以投身在這領域上。這讓我聯想起聖嚴師父〈菩薩行〉中的「如何成佛道?菩提心為先, 何謂菩提心?利他為第一。」葉教授以實際行動實踐菩薩的精神,令人動容!
教授指出現在高齡化現象愈來愈嚴重,台灣於2019年出生人口數已低於死亡人口數,且不健康的人活得愈來愈長,國家勢必投入更多醫療資源,也帶來家庭的嚴重負擔,因此葉教授提醒我們要先做好準備,平時要照顧好身心靈。
教授提到老年常見疾病及狀況諸如:白內障、青光眼、失聰、吞嚥困難、味覺遲鈍、牙齒脫落、皮膚保水力下降……等等,身體器官隨時間將會逐漸退化,葉教授逐一告訴我們該如何保健、預防,其中印象最深的是「吞嚥健康操」,讓我們實際操練吞嚥時所需用到的肌肉,以避免肌肉退化而發生嗆食。
教授除了分享身體的保健,更提醒我們要注意老化過程的心理變化,例如:退休了,社會地位不如從前;對身體功能減退,日益不安;面對親友逝世與離別;時常覺得自己變得多餘,常常需要他人的協助而覺得自己很沒用。因此,要先做好心理建設並積極參與團體活動,例如可以來法鼓山擔任志工,從團體中找回自信,工作也能訓練腦及身體機能。除此之外,還可以結識不同年齡層的朋友,讓生活不孤單。


教授也說明身為照顧者該如何與被照顧者相處,如:了解被照顧者的真正需求,不是用我們的角度去猜想,而是要用耐心去傾聽對方的訴求;常常與對方噓寒問暖,關心問候;付諸實際行動是最大的支持。身為被照顧者也要大方接受幫助,並肯定別人的幫助並謝謝對方。
教授說:「老化是人生必經的過程,我們沒有辦法選擇不要老化,但可以選擇有一個美好的晚年。」教授舉了一個令她仰慕的人,便是笹本恆子!日本攝影師笹本恆子已達高齡106歲,她的座右銘是「沒有了夢想,人生就結束了!」,她認真地充實自己的每一天,而且老了還是要穿得美美的,教授指著她的照片說。
葉教授這堂課講演得十分精采、十分受用,在座的菩薩們受益匪淺、讚不絕口!也深刻認識到現在或將來我們會遇到的種種問題,可以及早做準備及預防。聽教授一席話,覺得創造美好晚年不是夢,我們有信心成為越來越好的自己。
◎文/李存中