回顧與分享

『禪一』活動報導 2017/12/17

20171217禪一活動報導
活在當下,一切都是最好的安排

涼涼的風,卻有暖暖的陽光照耀著,是個十分適合禪修的好天氣。12月17日一百多位精進學員來到法鼓山紫雲寺參加禪一。暫別「分秒必爭」整日與時間賽跑的日子,過一個觀心自省,體悟禪樂,放鬆身心的禪修假期。

總護常貫法師勉勵大眾,我們無法預料下一刻會發生什麼事,所以無論參加過幾次禪一,盼大家都能將今天當作是第一次,也是最後一次般的珍惜,把過去及未來的包袱,都放在紫雲寺的三門外,心中無事,寧靜的和自己相處。

一天的活動包含禪坐、立姿及坐姿瑜伽運動、室內及戶外經行、感恩拜佛及吃飯禪….等。法師提醒大眾,時時刻刻掌握禪修的觀念及原則:「身在哪裡、心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆」。我們的心總是容易被妄念干擾,就像猴子般不受控制,禪修方法可以幫助我們回到當下,「不管妄念,回到方法」,用方法將心繫好,就像把猴子綁在樁上,使得猴子時刻不離那根樁,並將這些觀念和方法,帶至生活中實踐。法師帶領大家以感恩心拜佛,感恩生命的一切,無論親近與否的人、順境或逆境,感恩有這些人事物的成就,才有現在的自己。更感恩佛陀留下離苦得樂的智慧,讓大家能以佛法來融入日常生活中實踐,及解決問題。誠如 聖嚴師父所說的:「知恩報恩為先,利人便是利己」,世界將因感恩而更和諧。

「是身體重,還是煩惱重!?」學員分享,在快步經行時,法師一句當頭棒喝,驚覺自己原來是這麼的放不下煩惱執著;另一學員分享,覺察到自己煩惱重,發願加入景觀組每日來拔無明草 斷煩惱根。外護分享,感恩大眾的成就,才有因緣學習與結緣,將禪法融入執事中,能幫助身心安定,按步就班。內護分享,發現自己很容易隨外在因緣變化而起煩惱,當演練流程和實際執行不同時,看見自己執著的心,其實法師會依當天禪眾的因緣稍作調整,調整是因為會更好,這次體驗讓自己不執著過去、不侷限在原本覺得好的事,感覺心開了,「活在當下」享受其中。


「用禪法,過生活」一天的沈澱,放鬆身體、專注、攝心、安定的禪一,各個法喜充滿。法師勉勵大眾既然學會了這麼好的方法,就別入了寶山卻空手而回,鼓勵大家能將佛法及禪法和生命結合,學習將禪法用於生活中,因為禪修不只在蒲團上,而是在無時無刻的「當下」。將一切都視為最好的安排,如此一來,所有的人事物都是助道因緣,即便是逆境,也能讓我們學習成長,成為順緣。
◎文/陳惠玲