回顧與分享

『大悲懺法會』活動報導 2017/12/22

20171222大悲懺法會活動報導
歡喜拜懺掃心地,安心踏實活好當下

法鼓山紫雲寺2017年歲末的《大悲懺》法會於12月22日晚間舉行,今日正逢「冬至」是祭拜祖先、全家團圓、恭賀添歲的感恩節日。三百多位信眾們不畏寒風,如約風塵僕僕的趕來拜懺,信眾們絕不輕易錯失每月一次定期反省,懺悔過失的機緣,希望透過懺文洗滌心靈,並且祈求觀世音菩薩加持增長智慧,平安無事。

多位是慕名第一次來到紫雲寺參加拜《大悲懺》,引禮菩薩們歡喜接引來自四方信眾,貼心的安排老菩薩座位,為新參與的菩薩,解說示範執爐、捧香花碟、捻香….等基本動作。法會開始前,監香常輪法師引 聖嚴師父所言:「一年過去了,我們所造種種行為的累積,有善業、惡業,前者很歡喜,後者該還的還是要還,『業力』也只有自己才能改變它,以免成為下輩子生命過程的阻力,重導輪迴果報之苦。」並詳細說明懺悔之不同程度,有:「責心懺」、「對人懺悔」及「當眾懺悔」,懺悔人最好是馬上說、當面說,被懺悔者應有心胸雅量接受;如此,才能轉化身心、保持三業的清淨。

大眾虔誠的隨悅眾法師引領唱誦,懺悔禮拜,口誦、耳聽、心惟,隨文入觀,專注於儀軌中。《大悲懺》是「懺門」,也是佛法中的「事門」,是透過「事相」、「儀軌」的形式,透過整齊的梵唄聲、莊嚴的道場、虔心共修信眾的力量不斷的淨化。

大眾歷經2小時30分鐘的懺悔法會,一心不亂的持誦大悲咒,虔誠祈求觀世音菩薩加被,期能令障消滅。法師提示平時多練習懺悔,藉此洗滌自己的身心,才會更有心力與心量往前走,即是「拜懺除障」的真實意義。並鼓勵參加「菩薩戒誦戒會」,將「菩薩戒」的精神,融入日常生活中,誦戒的時候,正好可以檢查、自省個人的身口意三業,護持清淨戒體,長養受戒功德,為提升人的品質,建設人間淨土盡一分心力。

紫雲寺將於2/16(農曆初一)~2/18(農曆初三)舉辦新春千佛懺,誠摯邀您回如來家過新年,
在過年期間拜懺是懺除一年來所造的惡業,自己坦承在一年中不論做了害人害己、知道或不知道、記得或不記得的惡事,都需要懺悔。懺悔,可以使心念轉化,變得清涼、豁達、舒坦乃至 業消福至。
◎文/蔡幸伶