回顧與分享

『念佛禪二』活動報導 2017/12/30~1/1

20171230~20180101念佛禪二 活動報導
「中獎」的跨年喜悅 迎2018平安無事年

法鼓山紫雲寺為了讓信眾體驗佛教徒的環保跨年,於12月30日至108年元旦舉辦跨年念佛禪二,傳燈院常願法師特地南下帶領,百多位學員體驗用禪修的方式念佛,用念佛的方法來體驗禪修。雖沒有五彩炫麗的煙火,沒有倒數計時的狂歡尖叫聲,但念念都是念佛,身心感受平安法喜,福慧滿溢。

三天兩夜的念佛禪二裡,一支香接著一支香的禪堂和戶外經行、坐念、止靜,學員聽從法師提醒,妄念是生死輪迴的根本,只要「都攝六根,淨念相繼」,自性和人間當下就是淨土。雖然高聲念佛念到聲音沙啞,經行念佛和跑香,跑到兩腿又酸又痛,但當法師香板一敲〝拖著死屍的是誰?〞,學員就再奮力往前跑,越過生死長河,跑到究竟彼岸。

學員分享,體驗了許多的第一次,第一次紫雲寺舉辦念佛禪二成就了能在寺院掛單、三天中邊跑邊念佛就跑了約30公里(有學員習慣帶計步器)、在大殿跨年點燈許願、看著布幕法鼓山的明月高掛星空指引著我們修行方向、倒數10 ........ 1環保煙火瞬間升空,浮出「2018新年快樂,平安無事,阿彌陀佛」,非常感動。另一學員分享這三天體驗了心情三溫暖,第一天帶著度假的心情,但第一支香的見面禮就是邊念佛邊跑,從小碎步到快跑,足足跑了40分鐘,法師還不時的提醒「跟上,跟上」;第二天從早上5:30跑到跨年又跑了20公里,有著想落跑的心情;第三天遍體舒暢,好震撼的教育,繫念佛號,正念不斷,清楚放鬆,身累但心不累,有不想回家的心情。另一學員分享,往年都是和朋友一起去參加熱鬧滾滾的跨年演唱會、看煙火、迎接新年第一道曙光….。今年智慧選擇在紫雲寺體驗和一群陌生的同行善知識一起跨年,一起倒數最後10秒,還看到最美麗的「環保煙火」,雖沒有璀璨煙火燈光、沒有超強卡斯歡唱,但是內心卻很平靜踏實,很開心能夠與一群善知識渡過這美好的時刻,勝過在義大歡樂後的空虛。一位遠從台北回高雄帶著80多歲母親一起參加的學員分享,多年前曾參加過 聖嚴師父主持的禪七,常願法師有著師父的風格,感恩法師費心操練著一群未來佛,有著「中獎」的喜悅。

常願法師開示說:舉辦念佛禪跨年的因緣十分殊勝,是紫雲寺有始以來最精進的禪二。精心規劃跨年夜,安排有茶禪的活動,讓學員從飲用沱茶中感受冷熱不同的口感,從前韻、中韻、後韻、餘韻中,體驗〝生滅無常〞的觀念。也在五樓大殿聆聽法師們的叩鐘擊鼓,心中生起對六道眾生的祈福和祝願,觀看聖嚴師父2009年心安平安的開示,並且出位點燈供佛,長跪佛前發四弘誓願與許願。法鼓山是修行的團體,從〝心〞下手,做的是正本清源的工作,學員參加活動,基本上就是在修六度波羅蜜,互有善根也互為善知識,相互砥礪,彼此學習,只要有信心,有方法,加上精進不懈,就能在共業中創造出不同的別業,了知因果、因緣,就會比較快樂。智慧其實不遠也不難求,每一個煩惱都有對治的法門,八萬四千法門中只要跟自己相應就好。

一年的初始,以念佛迎接天光,從去年念到今年,一念就是跨兩個年度,學員各個法喜充滿,回味無窮。禪修是一種生活態度,動靜皆自在,在寺院學到修行的方法、體驗佛法,帶回到滾滾紅塵的生活中去運用、去實踐,有禪法就有辦法。值此歲末嚴冬,在佛前以念佛禪的方式度過寒冷冬夜,也許沒有夜夜抱佛眠,也還沒參透〝念佛的是誰?〞,但是暮鼓晨鐘在心中迴盪,聲聲喚醒著我們,煩惱輕、智慧長,菩提增。日後再遇到人生幽谷,小小心燈必能發揮最大力量照亮前途,歲歲都會「平安無事」。

◎文/范湘秀

20171231-20180101念佛禪二 學員心得分享


  
還好我有報名,順利錄取,感恩家人及諸多因緣成就。
這次跨年沒有跟朋友出去參加跨年晚會,在夜晚冷颼颼的戶外吹著風,用尖叫狂歡2017最後一天,選擇了紫雲寺念佛禪二,讓自己的心好好沉澱一下。

「身在哪裡,心在哪裡。」三天兩夜不斷念著「阿彌陀佛」四字佛號,讓身口意皆在佛號上,就不易有雜念、妄想,也減少造惡業的機會。法師也給了我們作業,一天5000聲佛號或是300拜,更不斷提醒我們時時刻刻要用上方法,把佛號提起,就是為了不讓我們散心雜話、向外攀緣,用佛號把習性慢慢消融掉。

跑了一天的香,我的膝蓋已經快不行了,有力不從心的感覺,拉筋時都聽見骨頭咖雌咖雌作響。因為平時缺乏運動,造成這次很不適應,一度起了退心。但當我看見跑在我前面的老菩薩,一步一步向前,絲毫不放棄;也看見身體有狀況的菩薩,還是堅持走完全程,示範著修行精進不懈的精神,讓我內心感動不已,告訴自己要堅持下去!身邊各個都是同行善知識,都是阿彌陀佛!很感恩這次與這群熟悉的陌生人共同成就這次的跨年念佛禪二,讓我更加體會到佛法的好。禪法教導我們要活在當下,活用佛法、承擔責任,不悔惱過去,不擔心未來,「活在當下 佛在當下」。

在2017倒數10秒時,法師們特別準備環保煙火讓我們過過乾癮,看著影片上的璀璨煙火時,聽著外面真正的煙火聲;此時此刻能夠坐在大殿佛菩薩前面感恩發願回向,聽著 聖嚴師父開示,與一群善知識們走在菩提道上。慶幸自己智慧的選擇,還有一口呼吸在,能做的事很多,發願為「提昇人的品質,建設人間淨土」盡一分心力。

最後要感謝這次活動的內外護法師群及內外護義工無私的奉獻,發心護持,讓我們無憂無慮,吃飽睡好;也祝福身邊的家人朋友、整個社會、世界,都能心安平安、幸福、健康、快樂!平安無事!阿彌陀佛。
◎文/曾意卿