回顧與分享

『遇見心自己』活動報導 2018/1/6

20180106遇見心自己開課活動報導
逗陣這夥來,與自己約繪吧

2018年1月6日高雄法鼓山紫雲寺開始了新一期專為青年朋友設計規劃,關於「情緒」的系列課程─遇見心自己,課程目的在於透過禪修覺察認識自己,藉由禪繞畫中體驗放鬆自己。
從挑選圖卡的相見歡來認識彼此,並肩圍圈而坐的談話拉近學員間相互距離,在歡笑中讓害羞陌生的大夥串在一起。禪繞畫的學習體驗從快當中逐漸慢下來,到緩緩地畫下每一筆,伴隨著音樂,以簡單的線條,看見純粹的美好,練習著好好的享受現在、現在、現在。


在「認識情緒」的講解之後,發現原來情緒的本質是以自我中心而產生的,不論是好的、或壞的情緒,都要學習和自己的情緒相處,在專注每個當下的同時,就能夠發現自己有著許多不同的情緒,進而可以慢慢地清楚自己的每個當下,也慢慢的更認識自己。體驗禪修就在生活中,行住坐臥皆是練習。吃飯禪體驗動口不動手,專注於口中的感覺。學員分享,在專注吃飯時,發現自己看到果汁可能快沒了,立刻感覺自己當下的心受了外在環境的影響,但也馬上覺察到自己的起心動念,從細微之中發現自己。另一位學員分享,在打菜時看到自己二十多年來不敢吃的─茄子,抱持「好的的不喜歡、壞的不討厭」的心情,在取菜用餐竟然發現原來是如此美味。
大堂分享中學員表示,自己在練習禪繞畫的過程,雖然每個人都以一樣的基本線條畫出圖型,但每個人的創作各具特色,從中體悟到人人都羨慕他人的生活,但是自己的生活是是自己的,只有自己能夠創造和選擇,所以自己的人生畫作也是獨一無二,無需和他人比較,而是要專注每個當下,活出自身獨特自然的快樂,並練習欣賞自己所擁有的部分。


課程最後,老師祝福學員練習將所學的禪修方法在日常生活中運用,讓「身」和「心」時時在一起,放鬆自己和安定自己,讓「簡單的事情重複做、重複做的事情每天做、每天做的事情快樂做」。
◎文/劉庭妤