回顧與分享

『歲末感恩分享會』活動報導 2018/1/21

20180121歲末感恩分享會活動報導
護法鼓手 2018齊聚力


2018年元月二十一日,法鼓山護法總會於紫雲寺、法鼓山園區、農禪寺、馬來西亞道場等海內外各分支道場,同步舉辦「邁向2018平安無事-歲末感恩分享會」。感恩鼓手們一年來的護持奉獻,分享法鼓山2017年的成長。紫雲寺600位悅眾菩薩、護持會員及義工們歡喜回到法鼓山大家庭,齊聚一堂。

活動開始前播放「2017年法鼓山大事記」影片,回顧推動三大教育、國際弘化交流的點滴,各地的回顧、分享和傳承,更令人感受地區鼓手實踐學觀音、做觀音的過程。法青純淨樂團不插電方式擊非洲鼓及歌曲表演,菩薩們用心聆聽最原始的聲音,敲響彼此心中的法鼓。

副住持果燦法師、護法總會副會長陳修平來到紫雲寺關懷大眾。法師向大眾開示歡喜來到南部與大家相聚一堂,並以 聖嚴師父曾說過真正的平安,應該從個人的內心開始做起,才能影響他人乃至於整個宇宙勉勵悅眾菩薩們,以微笑布施他人並心安定與他人和諧相處,就能平安無事。

視訊連線時,方丈和尚以風趣的法語為法食,安心祝福語勉勵大眾並以裝水的籃子故事「一日耳根,永為佛種」當境界來時能善用法器。最後祝福平安心安,無事最快樂。法鼓列車由南往北,一一透過視訊線互道問候。紫雲寺菩薩們以愛的平安無事隊呼與各分支道場問候。紫雲寺祈福法會由法師帶領大眾唱誦「觀音偈」及觀世音菩薩聖號,以虔誠恭敬心,用佛法幫助自己利益他人,祈願全球眾生離苦得樂。彼此互勉學觀音、做觀音,菩薩道上繼續攜手前行。

高雄、屏東四區活動內容,各具創意和特色,除了。高雄南區以帶動跳的方式,讓全場菩薩們活力動起來;屏東區教大家摺紙蝴蝶,以禪修方法體驗身在哪裡心在哪裡,將心願以從無到有的紙蝴蝶飛向所要祝福的人;潮州區的手語歌表演,其中「四眾佛子共勉語」帶動大家共歡唱;高雄北區則以戲劇--那一年,我們一起做的事,以關懷、慰訪、助念三部曲快閃方式呈現。表演內容表達如何以正確的觀念及方法來關懷大眾外,有趣的表情及動作也讓台下的的菩薩們歡笑不斷。最後也以「我為你祝福」帶動現場合唱並祝福2018平安無事。

凝聚向心力的歲末感恩分享會,由無數義工共同成就。來自高雄北區的羅桂軫菩薩分享平常參加紫雲寺法會及禪修活動,第一次參加感恩分享,看到許久不見的菩薩回家,表演內容活潑帶動全場氣氛讓她非常歡喜,很感恩法鼓山大家庭。香積組義工非常用心的準備了豐盛的餐點供養大眾,菩薩們一面享用佳餚一面觀賞各區回顧影片。活動最後法師們逐桌贈送平安無事萬用袋與每位菩薩結緣,大眾溫馨滿行囊,互道珍重再見。
◎文/陳桂娟