回顧與分享

『法鼓青年開講』活動報導 2018/1/27

20180127法鼓青年開講活動報導
零的力量─歸零,所以無畏無懼

2018年1月27日至28日,法鼓山紫雲寺舉辦兩天一夜的冬季青年營。27日下午13:30青年開講,邀請法鼓山護法總會副都監常遠法師、創作型歌手柯有倫與心劇團前團長咪咪,進行一場「零的力量─歸零,所以無畏無懼」的對談。現場211位參與營隊的青年、隊輔、義工,及特地前來聽講的菩薩們,齊聚一堂。
咪咪二十歲時,因擔任法鼓山青年會表演組組長,自此和法鼓山結緣,並與常遠法師相識。後來因一場大病,懺悔發願,希望病若能好轉,將來可以做利眾工作,更期許自己將佛法用在生命中。她提及自己大學時期性格有些叛逆,而常遠法師則認為,年輕人能親近道場,基本上即已具足佛緣,未是叛逆。


常遠法師分享自己求學時代的迷惘與困惑,因為好友發生意外,觸發他思維生命的涵義。出社會工作後,發現當自己有能力光環時,環繞身邊的朋友卻非真心,一但光環消失,朋友疏離。祖母過世時,法鼓山的助念團菩薩來到家中,令他感動,後來因緣際會前往正在建設的法鼓山上當義工,進而考進僧大,成了「終生的義工」。
生活中充滿「標籤」,常遠法師認為每個人都有他的過程,身懷使命來到世上為了還願、報恩,不必表現給任何人看,凡事沒有絕對的好與壞,隨著因緣人會慢慢體會、增長,只要能對得起自己、不傷害人即可。而且,彼此多是結過善緣才能相聚,應學習包容、理解、體諒別人,則煩惱減輕,智慧與良善增長。
咪咪覺得一切都是「心的造作」,別人如何評論不重要,必須清楚自己做的事,並且時時和內心對話。她和許多有成就的演員合作,發現共同特質都是非常努力、認真地付出。她擔任心劇團團長時,曾和劇團前往偏鄉學校關懷演出,目睹且聽聞了黑暗案例,感受弱勢者的無奈與悲傷,她發現生命教育的一環,能做的雖有限,但希望以能做到的方式保護這些孩子,讓他們能開心地學習。
歌手柯有倫,暌違三年發行第六張專輯─「飛」,為了紀念影響自己一生最重要的人─父親。搭著夢想的船前進,他的第一張專輯─「零」這首歌締造名氣,成為他的成就卻也是阻礙,令他經常出現放棄的念頭。每當心情低潮時他會藉由聆聽聖嚴師父的開示音檔,調解自己。後來他決定「放下」心執,反覆練習,告訴自己不要輕易放棄,慢慢地看到成果。而創作「無畏無懼」歌曲時,內心其實很害怕,但他告訴自己不管未來如何變化,先完成作品!如果發現做不到時可以先放下,而不是放棄,並透過運動及睡眠,調養身心。


常遠法師認為「零」其實就像是「初發心」,做任何事,回到剛開始做事的心念,放下曾擁有的成果、地位,隨時提起團體賦予的責任,則心無罣礙。縮小自我,無所求且廣結善緣,成就、利益他人,好的因緣則會出現。畢竟,圓滿的人生總有低潮,跨過挫折後將成為值得回憶的過程。
現場青年提問:「明知不可行,但仍想完成一件事時,是該妥協或無畏無懼?」柯有倫相信因緣變化無常,可以依照聖嚴師父將不可能化為可能的精神,持行努力。常遠法師覺得妥協並非放棄,而且世上沒有哪件事非做不可,等待因緣俱足自然能有所成就,不要傷害自己與他人,更不要讓自己和他人起煩惱,團體與眾人和合是最重要的事。
最後,柯有倫祝福眾人能慈悲地面對所有事情,「如果知道自己活在人間淨土,這兒就是淨土。」常遠法師認為常存感恩心,則煩惱心不起。講者妙語如珠,聽講者感到意猶未盡,心在當下歸零,對未來產生無所畏懼的力量。
◎文/林玉芬