回顧與分享

『高雄冬季青年營』活動報導 2018/1/27~28

20180127~28高雄冬季青年營活動報導

微亮的清晨,80多位青年以「行禪」心法,前往澄清湖透過以大自然做為明鏡的直觀、靜心禪坐,找回生命的初衷,他們想問的是,要如何實現社會公益的夢?

法鼓山高雄紫雲寺於1/27~1/28舉辦2天1夜的青年冬季營,共有80位學員齊聚一堂,體驗湖水禪行、寺院早晚課、八式動禪、傳燈發願;欣賞義工演出的圓夢穿越劇、佛曲Hip-hop、非洲鼓打擊;而重頭戲的「行夢者工作坊」,則鼓勵青年走出舒適圈,針對關心的社會議題,在沒有標準答案的發想中,用創意與願力激盪出方向,以行動來解決難題。



首日「法鼓青年開講」單元,邀請藝人柯有倫、藝術工作者蔡旻霓,共同和法鼓山僧團常遠法師分享「零的力量」,現場超過200多位民眾聽講。柯有倫說,創作靈感就像是煉心,每天持之以恆練習,就可以看到成果;他舉例說像 聖嚴法師創辦法鼓山的歷程,就像是不可能的任務,他總是感念並學習法師開創的精神,去面對工作上的挑戰跟困難。

「常有人說學佛越久,反而離佛越遠,聖嚴師父總是提醒弟子,做任何事情,要隨時回到你的初發心。」常遠法師鼓勵青年,妥協不是放棄,只是暫時放下,並靜待因緣到來;自我要小、心無所求,就能無畏無懼。

「行夢者工作坊」邀請甘玲華、許慶貴、朱建鑫、陳慧蓉、劉如芳、涂惠新,6位長期參與社會關懷的代表,他們分別在社區營造、友善大地、偏鄉教育、食農教育、藝術下鄉五大領域,帶領學員分組跟志同道合的夥伴相互激盪,最後進行夢想擂台,分享最有創意又可行的方案。

「我們這一個世代因為資訊豐富、很有想法,也因此害怕失敗,而有選擇障礙,許多人希望一舉成功,所以往往怕錯不敢下筆。」擔任小隊輔,在醫院精神科實習的程馨慧表示,「行夢者工作坊」突破一般人對寺院營隊的刻板印象,高度的開放性與多元性,集結了年輕世代最關心的議題,並將各領域青年代表請來現場協助「引夢」,與學員面對面交流,獲得學員們的共鳴,因為可以將夢想討論具體化,這是青年世代最需要的。



「不確定是否要繼續走音樂這條路。」就讀音樂系的羅詠玫說,在與學員交流後,她發現不論是學生、在職或年齡大小,人生其實每個階段都會迷惘,而經驗交流可以讓自己心態成長。在聽到名人對談、法師開示後,她最大的收穫是不去管過去和未來,只想當下要做的事情,然後勇敢踏出第一步。

在營隊中備受民眾歡迎的「法鼓青年開講」,紫雲寺還將於3/3、5/19分別邀請首位獲得棒球協會認證的女性裁判劉柏君、火柴青年創辦人之一的黃博駿,分享他們的圓夢歷程與理念推廣,歡迎大眾一同報名聆聽。
◎文/林雅櫻