回顧與分享

『法鼓傳燈法會』活動報導 2018/2/24

20180224法鼓傳燈法會活動報導
心燈心願,續佛慧命;承先啟後,共創人間淨土


2月24日是法鼓山創辦人 聖嚴師父圓寂九周年的法鼓傳燈日,七點不到,五百多位信眾,陸續抵達紫雲寺參加「大悲心起 願願相續—法鼓傳燈法會」以行動緬懷浩瀚師恩,回如來家「傳燈」續佛慧命。

傳燈法會就在聖嚴師父領眾念佛的CD中展開,聖嚴師父的影片開示,信眾們雙手合十恭敬聆聽…何為智慧心?何為煩惱心?何為安心?如何安心?如何捨煩惱心取責任心?責任心與慈悲心是相同的菩薩行為,菩薩與佛以慈悲智慧為心,若能懂得安心,就能體驗到眾生的心與佛心相同,此即佛法也是禪法。佛心眾生心『心心相應 心心平等』離煩惱有智慧,就是懂得安心的人。師父說明,安住身心的四個層次,勉勵弟子們提起責任心學菩薩、做菩薩,以自利利人的菩薩行『共同成就人間淨土』

方丈和尚果東法師開示:2018年法鼓山為社會、世界祝福的主題是「平安無事」,實踐方針則是「止惡行善,心安平安;觀世自在,無事無礙」。並說明從個人的提昇,到促進整體環境的安樂,一直到「無事於心,無心於事」的五個平安層次。平安無事,不僅只是人群間溫馨互往的關懷祝福,更是我們可以運用、實踐的生活態度。心安就有平安,放下自我中心的利害得失,提起承擔一切眾生的平安快樂。提起是慈悲,放下是智慧,只有契機契理的慈悲智慧,才是真正的平安無事。
若能盡責負責,大事小事都是好事。
若能修福修慧,大事小事都是佛事。
若能提放自如,大事小事根本沒事。
信眾們雙手合十接受方丈和尚的祝福!

在《開山祖師讚》、《傳法偈》「永傳無盡燈,紹佛大悲行;宗奉嚴師教,風宣法鼓聲。」梵唄聲中,信眾依序出位跪在佛前由法師手中傳授佛法的明燈。
信眾們雙手捧著心燈,虔誠唱著「南無度人師 菩薩摩訶薩」依序走到一樓大廳供燈,發願「一師一門,發揚法鼓宗風;同心同願,共創人間淨土。」

主法法師果品法師開示,傳燈,是傳承與接引,把佛法的好珍惜運用並分享出去,度人師 雖已圓寂,但法身常存,留下的書與禪法和受用無盡的教法,將持續的讓更多人受益,感恩憶念 聖嚴師父的引領進入慈悲門,用佛法開啟一生受用無盡的智慧恩澤外,也發願讓漢傳禪佛教『承先啟後』,『燈燈相傳 願願相續』走入人群續佛慧命,讓佛法與禪法的明燈在需要的每個角落善發光芒,發願我們在哪裡,淨土就在哪裏!
3月17- 18日紫雲寺將舉辦為期兩天的『中級1禪訓 密集班』高雄紫雲寺邀民眾們把握學習漢傳禪佛教的禪修機會,一同體驗禪修帶來的安定與自在,願您 提放自如『平安無事』。
◎文/劉庭妤