回顧與分享

『禪一』活動報導 2018/3/4

20180304 法鼓山紫雲寺禪一活動報導
禪讓心寧靜,提昇生命的智慧

現代人在『忙、盲、茫』中打轉,『快、快、快』的與時間競走,掙扎於各種的焦慮、不安、壓力所苦。法鼓山紫雲寺為了讓信眾們體驗平靜的禪修所帶來的安定,練習心不隨外境的紛擾而動,於3月4日舉辦禪一。一百五十多位信眾,暫時拋開塵勞,享受一日向內探索,啟發本具智慧之旅。

聽過(法鼓山禪修的好)、上過(初級禪訓班)、絕不錯過(禪一),許多位是第一次參加禪一,更有遠從台中來的。一天的活動包含禪坐、立姿及坐姿瑜伽運動、經行、慚愧懺悔禮拜及吃飯禪….等。總護常貫法師提醒大眾,時時刻刻掌握禪修的觀念及原則:「身在哪裡、心在哪裡,清楚放鬆,全身放鬆,不管妄念 回到方法」。

學員分享,在快步經行時,法師句句棒喝,「無常迅速…有什麼放不下的…是誰綁住你了?…」「是身體重,還是煩惱重!?」學員體驗到拋開煩惱執著時,色身是這麼的輕鬆自在;另一學員分享,慚愧懺悔禮拜為往昔所造諸惡業而涕泣,生活中所言所行,自己慧力不足,有意無意間,曾經做過許多錯事,所造的種種罪業應當反省檢討、慚愧懺悔,並及時改過。內護分享,發現自己很容易隨外在因緣變化起煩惱而坐立不安。當天,風很大,太陽也很熱情,大殿窗戶一定是要開,不開會很悶,窗簾被風吹得嘎嘎響,想盡辦法用夾子夾住,只是想讓噪音降低,試了兩三次,但夾子還是不敵風大,當不銹鋼大夾子被風吹,掉在大理石上發出的聲音是如此的尖銳時,當下悟到了 聖嚴師父的108自在語「面對它、接受它、處理它、放下它」 告訴自己,任何事物、現象的發生,都有它的因緣,已盡力改善過,雖不如預期也就放下它!不再為此掛心。外護分享,以前都當禪眾,今天當外護實際參與才感受到原來一個活動的背後有這麼多人在默默護持著,感恩之心油然而生,提醒自己保持禪的心境來當外護,感恩今天有修『義工禪』的機會,向上邁進一步。

常貫法師結語,首先詢問禪眾對於自己今天的精進修行滿意和滿足嗎?禪眾回答滿意也滿足,借此法師分享滿意和滿足的禪修觀念,禪修者需時常保有對環境滿意和對自己滿足,才能時時心有法喜,平常我們會有煩惱的原因,就是因為不滿意和不滿足。滿意和滿足的意思,就是我們已經努力做每一件事了,然後所得到結果及所發生的事實,我們都應該感到滿意和滿足。而不是不努力做任何事,我們就滿意和滿足。法師最後勉勵禪眾能將今日精進修行體驗到的禪修方法,及滿意和滿足的觀念落實於自己的家庭、事業及待人接物上。祈願大家都能時時心有法喜、處處滿意滿足。

3月24(六) 14:00-16:00邀請到法鼓文理講堂- -辜琮瑜老師來分享『四它過重關』,高雄紫雲寺邀民眾們一同來聆聽,希望透過此次分享,探索如何以四它帶我們穿過生命中的重重關卡,願人人都能當個進退有度、收放自如的自在人。
◎文/張素梅