回顧與分享

『只是讓心歸位』活動報導 2018/3/10

20180310只是讓心歸位活動報導

3/10法鼓山紫雲寺邀請到台灣知名的四格插畫家,也是一位深具影響力的圖文創作者--尤俠前來分享 “只是讓心歸位”,吸引了百多位學員前來聆聽。尤老師以第一名優異的成績畢業於復興美工,隨後即赴維也納進修,回國後曾在報社擔任過漫畫編輯,在此期間他簡單又富有內涵的漫畫風格漸漸地被不同的佛教團體所看到,而這樣的因緣使他與佛法結下甚深因緣,20幾年來插畫繪圖從未中斷,期間不斷薰習佛法,也逐漸地調伏漫畫家的習性。尤俠也曾幫 聖嚴法師所著的《公案100》畫插圖,使其增加不少趣味性。
大眾所熟悉的尤俠著作《參禪參纏》裡頭幽默富有禪味的四格漫畫,讓大眾印象深刻。講座中有學員問尤俠老師僅以四格漫畫便道出佛法深刻的內涵是如何做到的?尤俠說,在創作《參禪參纏》時是他人生低谷的時期,他笑稱如同八點檔;然而,也正是有這樣的境界,實際體驗並運用佛法在生活中,從此對佛法產生更堅定的信心。尤老師提到面對境界時,若是用自己的習性而非智慧,劇情只會不斷的輪迴,甚至一次次的加碼。他也意識到若不學習圓滿此生所有的緣分,在娑婆世界中只會每況愈下,發願此生要圓滿所有的因緣。尤俠問聽眾:您學佛快樂嗎?聽眾答:快樂。尤俠進一步問聽眾:您身邊及家人快樂嗎?聽眾鴉雀無聲!尤俠說,每個人都有自己的故事,或許很苦,但這些都是自己的功課,勉勵大家以佛法來圓滿這些功課。


尤俠將人分成不同的形狀,四方形如石頭般剛強,容易有強烈的我執;三角形猶如金字塔,專注在自我的成就上,容易產生我慢;還有一種是柱子,對於自己的使命感與責任感太過執著,致使遇到變化時容易自己跟自己過不去;接下來是橢圓形,橢圓形知道其它形狀的缺點進而調整,見什麼人說什麼話、做什麼事。尤俠提醒大眾在自己認為這樣圓滿關係的同時,是否知道自己是誰?清楚知道自己是誰後繼續修下去則會變成圓形,圓形之後變成空氣(無我),作任何事沒有自己、對象與事件,將生命模式調到是六道眾生的服務員,這不僅僅是本份事而是將其昇華成天職。
講座最後尤俠現場畫了一則漫畫與大眾分享,主題為生氣的人,生氣的人會引起身旁的人生氣,回過頭原本生氣的人會更生氣,而身旁的人看到原本生氣的人更生氣,也就是氣上加氣,這就是輪迴。唯有掌握住自己的心,不讓它隨著大腦的劇情起舞,用智慧處事,對佛法堅定,學佛會愈來愈快樂,也會使身旁的人因為自己的快樂而快樂。 4/14-15高雄紫雲寺邀民眾們一同來上初級禪訓密集班,學習正確的禪修觀念與方法,體驗呼吸的美好,覺察妄念的起落,認識真正的自我,出離自我中心的執著,願人人都能讓心歸位。
◎文/洪以懿