回顧與分享

『福田班第三次課程』活動報導 2018/3/11

20180311聖嚴書院福田班第三次課程活動報導
心靈法寶無盡藏


福田班第三次課程主題為「心靈法寶無盡藏」,課程內容分別為四種環保、心五四、法鼓山的義工精神、與入寺禮儀:寺院的衣、住、行。

四種環保:心靈環保、自然環保、禮儀環保、與生活環保。四種環保是以心靈環保為根本,環環相扣互為因果,彼此搭配不可偏廢,兼具慈悲與智慧。以「四它」、「四安」為心靈環保的觀念,以「慈悲智慧」取代「自我中心」為方法,縮小自我、減少煩惱;以「四要」、「四福」做生活環保,隨時隨地惜福培福;以「四感」進行禮儀環保,清淨身口意;以「四福」為自然環保的觀念,落實生活環保,愛惜自然資源。四種環保是全面的環保,一個善念、一舉手一投足間,都要為建設人間淨土而努力。 聖嚴師父曾開示說:從佛教的立場來看,我所主張的「提昇人的品質,建設人間淨土」必須從自己內心做起,自己內心希望改變自己的品質,繼而從禮貌上、行為上,自我提昇。

「衣著打扮簡樸,避免穿著暴露」是入寺衣著的原則。無論是海青、菩薩衣,或是出家眾的長衫、五衣、七衣、紅祖衣,都各有不同的意義與穿著時機。學員們在關懷員的帶領下練習穿、脫、摺海青的動作或顯生疏,卻是法喜充滿,有學員馬上到行願館請了海青。法師勉勵大家多練習、多參加法會,自然能熟能生巧。寺院的住宿,除遵守住宿須知的規定外,要能隨眾作息;在寺院能行止安詳,行止如法。

洪米棧菩薩分享 聖嚴師父的開示:「在人世間,遍弘生活佛法;於火宅中,建設清涼淨土。」與學員們共勉。開發我們本來就有的心智光明以四要、四感、四它、四福、和四安,來對治貪、瞋、癡、慢、疑。轉化貪心為願心、轉化瞋心為感恩心、轉愚癡心為智慧心、以奉獻心來培福、轉疑心為大信心。在米棧菩薩生動幽默的闡述下,學員們更深刻體認:心五四是現代生活的心靈法寶,攜帶方便隨身隨處都可善用!

法鼓山的義工就是萬行菩薩!「需要人做,沒有人做的事,我來吧!」、「難行能行、難忍能忍、難捨能捨」這也是 聖嚴師父對萬行菩薩的期許!法師以「盡心、盡力、盡可能學習;不勉強、不挑剔、不可能失望」,勉勵大家把義工精神,帶回日常生活中,在家裡用義工心態來服務家人;在公司服務員工;在社會為大眾服務,積極累積自己的功德法財。


洪米棧菩薩分享生命故事,「因為我講給你們聽,所以我自己也要裝得很像!」。不改幽默風趣的口吻,米棧菩薩分享自己學佛、當義工的生命故事。沒有正知見,等於盲修瞎練;修行不到位,沒有正知見時,如同盲人摸象。正知見非常重要,米棧菩薩特別向大家推薦 聖嚴師父著作《正信的佛教》一書。另外,當義工不要有「我為法鼓山」以及「求功德」的心態;當義工要抱持「消我執」願眾生得到利益與分享的心態,放下習性、消融自我,把義工的心態帶回家中修行與應用,讓生活佛法化,佛法生活化。
◎文/何粵東