回顧與分享

『四它過重關』活動報導 2018/3/24

20180324四它過重關活動報導
法寶隨身保平安



聖嚴師父的「四它」:面對它、接受它、處理它、放下它,人人都會背,還都倒背如流,但當小劇場不斷在生活中上演時卻不知如何善用安全過關。法鼓山紫雲寺為了讓信眾更了解「四它」不是口號,而是珍貴法寶,在遇到挫折失落時,換個角度想想,許多事都能輕而易舉的圓滿因緣的。於3月24日特邀法鼓文理學院生命教育碩士學位學程辜琮瑜主任來分享「四它過重關」。

人生是一場戲,你來我往,主角、配角輪流當。「重」是重重疊疊,也是沉重感!講座一開始辜主任,即為「重關」的「重」字下了最直接且清楚的註解;更由「冤」「親」債主的角度切入,帶領兩百多位參與講座的大眾發想、反思生活中的苦受與樂受。

辜主任利用「螺絲人生」的影片分享,抽絲剝繭、循序漸進地和大眾討論「人和角色」兩個面向的問題,發覺其實每個人都可能是某情境的主角,卻是另一情境的配角,若我們能覺察自己內心的想法及感受,並用「人和角色」的角度來面對我們的生命,很多事情皆能迎刃而解;但我們的心多還是無法平靜,導因於我們沒有「悅納異己」的心情與胸襟,若我們對於和自己想左的人、事、物,都能多一份欣賞和接納,我們就能多享有一份喜悅與平和,而 聖嚴師父的「四它」:面對它、接受它、處理它、放下它,正好是解決我們生活中種種困境的秘密武器!

「四它」是從知見(腦的訓練)到修練(心的鍛鍊),因此辜主任與大眾分享闖關第一招就是要:知道、死去偷心,唯有先誠實、誠懇地了解自我,正視自己遇到境界時無法過關的原因,才有撥雲見日之時;對自己的行為、反應模式,有了基本認知之後,要學習接受自己有各種可能性和面向,從「接受」開始進一步的調整:接受一切其來有自(有因緣),才能不怨天尤人,接受一切困境,才能找出解決之道;再者,以智慧為原則、慈悲為態度,在兩難中找出方法,安自己的心,也安別人的心,進而和解自他;盡心盡力去作,才會感覺作了而沒有遺憾,自然就能不再牽掛,而能真正放下,體會究竟的「空」,但過程中的「有」會產生力量與變化,就是真空妙有。

講座尾聲,辜主任勉勵大眾:透過禪修,離「我」遠一點,離小我(我執)→親近大我(開放、平等)→朝向無我,關懷自己,同情、同感、同理他人,鬆動「我執」,並以「諦聽內在之聲,休歇狂心,如實知、如實見,超越對立與分別,享受每一個當下,慢活自在!」期勉與會大眾善運「四它」,穿越生命中重重關卡,平安無事!
◎文/朱敏華