回顧與分享

『三民精舍浴佛法會』活動報導 2018/5/12

20180512三民精舍浴佛法會活動報導

聖嚴師父曾說「父母之恩重於天地,三寶之德多過恆沙」,為感念及紀念佛陀的誕生,法鼓山三民精舍特於母親節前夕五月十二日舉辦一年一度的浴佛法會,與會信眾近150餘人共襄盛舉。
義工菩薩們以多種中藥材熬煮成浴佛香湯,配製成浴佛水,大殿及觀音殿佈置莊嚴花海,設置浴佛盤於蓮台上,安置釋迦牟尼佛太子聖像,殿堂呈現溫馨、肅穆。監香常涵法師大哉問,為什麼要來參加浴佛?乃是感恩、報恩佛陀濟世渡眾生的功德,而外浴太子實則內浴自心,藉由法水的洗滌,能夠使我們除去心中污垢,行六度萬行,以四無量心,淨化社會,與佛陀一樣,少煩少惱,才是浴佛的真義。


法會開始前,先聆聽一段聖嚴師父的開示,欣逢母親節前夕,師父勉勵眾生,父母在世時,祝福父母,健康、長壽、平安、幸福、快樂。父母往生後,也要祝福父母,往生西方極樂,成佛來渡眾生。
爐香讚中,開啟今天的浴佛儀軌,在南無本師釋迦牟尼佛的的聖號中,由引禮組的菩薩們帶領出位浴佛,以誠摯感恩的恭敬心為佛陀獻上祝福,一面供養佛,一面祈願眾生洗滌內心貪、瞋、癡、慢、疑等塵垢,讓心田不長無明草,性地長開智慧花,再願正法久住,共同創造人間淨土。
法會圓滿後,法師再次叮嚀,佛陀是法身父母,師父也是法身父母,讓我們熏習佛法,得聰明智慧,身體不造惡,意念不起壞念頭,並且要與會大眾長跪合掌,把今日浴佛的功德迴向給父母親及諸眾生,並祝福大眾,善根增長,早日成佛。
◎文/林綉雲