回顧與分享

『禪一』活動報導 2018/7/29

20180729禪一活動報導


「全世界的人口有74多億,知道佛法的很少,知道禪修這法寶的人,更稀少!」7月29日紫雲寺舉辦禪一,總護常貫法師與學員分享,禪修是這麼的好,今天難得160位學員共聚一堂,勉勵大眾將過去及未來的包袱,都放在紫雲寺的三門外,珍惜這一期一會的殊勝因緣,用感恩歡喜的心,精進用功。當在打坐時把身體交給蒲團,把心交給方法。當行動中就提醒自己身在哪裡,心在哪裡。把握每個當下精進用功,並要用全部的生命投入於自己的方法上,不要有所保留。
現代人總是處在忙碌緊張的生活模式,「緊張」會讓人消耗許多能量,「放鬆」才能得到真正的休息。如何放鬆呢?法師跟大家分享禪修的觀念及心法,一天的禪修活動緊湊,除了禪坐外,也體驗以感恩心來拜佛,常懷感恩之心,就會覺得自己是很有福報,這份力量可以讓人在遇到難關時,關關難過關關過。此外,活動還包含法鼓八式動禪、吃飯禪、立姿、坐姿瑜伽及經行,動靜適宜,讓大眾在攝心禪坐之外,可以運用動禪心法,將禪修更容易落實在生活上。


「無常迅速,還有什麼放不下的!」在大堂分享中,學員分享快步經行時,法師的當頭棒喝,讓他驚覺自己平常有太多執著,過程中因為跑不動曾想放棄,沒想到堅持跑到最後,完成的感覺竟是如此身心舒暢!另一學員分享,平常都是邊滑手機邊扒飯,今天少了手機,端身正坐專心吃飯,細嚼慢嚥,食物竟然是那麼的美味,發願以後吃飯不滑手機,希望日後都可以將禪修的心法,在生活中好好落實。另一學員分享,戶外經行時正是日正當中,仰望天空,藍天白雲,艷陽高照,心想廣場一定很熱,當跟著法師的帶領隊伍用方法一步步走著走著,「身在哪裡,心在哪裡,清楚放輕,全身放鬆」,回來時身心輕安一點都並不覺得熱!心得:我們都會被慣性思維誤導,事實並非是這樣,結論:「活在當下」讓自己時時身心合一最重要。
一天下來禪眾們收穫滿滿,禪悅法喜。法師最後和大家分享兩個小故事與禪眾共勉,第一個故事是︰一位禪師和一隻蠍子的故事,這故告訴我們的意義是:
1.慈悲,也要有智慧的善巧,才能夠真正的利人又利己。
2.不管遇到多大的逆境,我們決對不能放棄自己的慈悲心。


第二個故事是︰師父和一位老菩薩的故事︰在921大地震時,一戶人家在一夕之間失去所有家人只剩下一位老菩薩,巨變讓他呆若木雞,無法言語、進食及表達任何情緒,義工們的關懷,也都讓她無動於衷。 聖嚴師父到時慈悲的走過去,默默地取下手上的念珠,幫她掛上,沒想到這位老菩薩竟然瞬間大哭了起來,釋放了悲傷的情緒。義工菩薩們困惑的問師父:「師父您是怎麼做到的?我們的關懷對他都無效」 師父說:「要修行!」。修行的攝受力,幫助我們安定自己更能利益他人,開啟慈悲與智慧的本性。法師勉勵大家都能將所學到的佛法及禪法,落實在生活中,讓自己不論遇到任何障礙及困難,都能不忘初發心的繼續勇敢向前進。
佛教稱農曆七月為孝親月,紫雲寺為了讓信眾飲水思源,冥陽兩利,圓滿孝道。特於8/19(日) ~ 8/26(日)連續七天舉行中元報恩三時繫念法會,透過法會修行的力量回向家親眷屬,生者消災、往生者得生淨土,歡迎大眾回來精進共修,同沾法喜。
◎文/陳惠玲