回顧與分享

『法鼓長青班開學』活動報導 2018/8/2

20180802法鼓長青班開學活動報導

8月2日是紫雲寺10724長青班開學日,一早悅眾、香積組、內、外護一切準備就緒,滿心歡喜的迎接學員到來。雖下著大雷雨,學員們沒有因下雨而不克前來,九點不到,兩百多位充滿歡喜心的學員們早已等著要上課。

班導師常輪法師歡迎學員們回到如來家,說明法鼓長青班課程是以 聖嚴師父睿智的人生哲學為課程核心,集學習、健康、活力、分享….等為特色,讚嘆長者來上課是聰明有智慧;接著依序介紹悅眾菩薩,以便學員隨時可以尋求協助並介紹紫雲寺的場地設施,讓學員心無罣礙的安心學習。

彼此互動的相見歡,有三分之二的學員都是舊生,本應該是介紹自己參加長青班的因緣,但因為太熟了,反而相互關懷起放假沒來上課的日子都在做些什麼?彼起彼落的歡笑聲迴盪著五樓大殿,拉近了新舊生的距離。

活力講座【怡情養性好茶道】由周德禎教授演說,講解余秋雨先生建立一套「極品美學」的審視標準,從中篩出:「書法、崑曲、普洱茶」三種文化極品,映照出中國美學的意涵與實像。周教授今日分享普洱茶,述說普洱茶的產地、功效、口味、製作程序、好處等,並藉由陳化的歷程比喻人生每個人都有自己的那一份,不用去羨慕,也透過說故事的方式帶到佛法,求心安就有平安;關懷他人就有幸福、廣結善緣、佛度有緣人…,這堂課讓學員們眼耳鼻舌身都滿足了。

禪藝課程【悠揚佛曲】由姚易汝老師帶動,首先讓長者們發聲,訓練聲音和身心,老師一字一句的教唱『延命十句觀音經』,「延命」的意思,第一、延續這一期肉身的生命,第二、延續佛法的慧命,學員們一個個認真的學習著。

歡樂的時光總是過得特別快,來到壓軸大堂分享的時光,第二十六組菩薩分享來此學佛修心去掉許多不良習氣;第二十二組菩薩很感謝紫雲寺舉辦這種課程,讓長者有這麼清淨的地方學習,大家共聚這裡都是有緣。

台灣正式宣告邁入「高齡社會」。「老」不是問題,身心靈是否健康、正向才是關鍵!家有一老如有一寶,祈願各個『家中寶』走出來吸收新知,啟發學習動力,輕鬆跟著時代的腳步前進,越活越老越快樂。
◎文/陳怡安