回顧與分享

『中元三時繫念法會』活動報導 2018/8/26

20180826中元三時繫念法會活動報導

8/26法鼓山紫雲寺以莊嚴殊勝的「三時繫念法會」,圓滿民眾中元孝親報恩祈福的心願。自清晨起,負責贊普香積齋食的義工們,即齊心協力備好「甘露法食」,迎接信眾和十方有情眾生,同來道場聽聞佛法。方丈和尚果東法師也親臨法會與9百多位信眾,一起為驟雨受災的民眾祈願平安無事。

連日在南部地區進行關懷,法鼓山方丈和尚果東法師表示,「一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得」,祈請大眾在三時繫念法會中,一心稱念阿彌陀佛聖號,不隨煩惱無明習性流轉,在阿彌陀佛的慈悲願力下,建立往生西方佛國淨土的信願行。



方丈和尚並勉勵信眾,以凡夫身在紅塵中修行,要以「恰到好處的自信」待人處事,「珍惜當下結好緣」,面對不斷變化的現象,體驗「觀照環境,心如明鏡」。大眾齊聲隨同方丈和尚發願學習「順境逆境心平靜,禪修念佛心安定。慚愧懺悔心清淨,法喜禪悅心明鏡,感恩報恩獻生命,慈悲智慧樂和敬。」一同開啟自心淨土,共同建設人間淨土。

主法常隨法師於法會中開示,「三時繫念是一場冥陽兩利、自度度人的佛事」,除了邀請先亡眷屬、冤親一同聽聞佛法、誦經念佛、懺悔、發願、迴向外;民眾參加法會共修誦經,專注於經文,一來替自己修淨業,二來也替亡靈修淨業,相信生活會越來越快樂。法師期許大眾學佛修持要趁早,「人身難得,佛法難聞,明師難遇」,把握因緣精進,臨命終時才能不貪戀、不顛倒,這也是最可靠的平安。

法鼓山紫雲寺表示,南部近日因驟雨,多處災情頻傳,感恩民眾一起來參與法會,透過共修祈願自己與眾生都能無有怨仇、無有瞋恚、無有苦難,受到諸佛護念、平安無事。在舉辦法會之外,寺方也鼓勵民眾報名9/8由僧團常隨法師主講的「從心開始讀《金剛經》」,從經典中學得生活智慧,安心安身,與大眾共結法緣。

◎文/戴秀珊