回顧與分享

『從心開始閱讀《金剛經》』活動報導 2018/9/8

20180908從心開始閱讀《金剛經》活動報導

「所以者何?須菩提!過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。……」那輕柔空靈的唱誦旋律,9月8日清早迴盪在法鼓山紫雲寺的四樓講堂,迎接三百多顆好樂佛法的心。在法鼓山慈善基金會副秘書長常隨法師的帶領下,大眾從心來閱讀《金剛經》,深入如金剛一般無堅不摧的大智慧。

課程開始,法師便以現代、實用的主題為架構,用容易讀解的語彙來詮釋經文奧義,重現當時僧眾「不忙、無緊、空慮、非疏」的生活實況,對比出今人的「忙碌、緊張、焦慮、疏離」,並切入三世、二重因果與十二因緣的解說,提醒我們在日常中也要時時提起方法來調心,慢慢地往佛、法、僧的方向接近。

「既然三心不可得,那你用什麼心來聽經?」這充滿禪味的叩問,讓大眾亦如昔日的德山禪師茫然無以對。法師從心性的如鏡顯相與不變、心相的流轉變化與無自性,來說明三心的不可得。更進一步闡述悟入緣起性空才能「見山還是山,見水還是水」的無心。《金剛經》中「如來說A,即非A,是名A」這極具特色,又看似矛盾、不符邏輯的語言形式,法師做了簡單易懂的詮釋:「由因緣所產生的A,即是緣起的A,A符合性空,即非A,所以只是給它一個假設的名字叫A」,這番深入淺出的說明,使眾人豁然開朗。幽默風趣的講授,讓歡笑聲時而揚溢,大眾如沐春風、滿心法喜,不僅對般若經典中的「不、無、空、非」有更深一層的領會,也更加體認到佛法在生活中的妙用。法師還分享照顧癌末老菩薩的過程,就是運用這個「即非論理」的概念,以此來面對「所謂肝癌第四期,即非肝癌第四期,是名肝癌第四期」、處理「所謂生死,即非生死,是名生死」的課題,讓父親在舒適的生活品質中出遊、誦經、念佛、打坐,並且皈依三寶,圓滿了這一期的生命。 

課程末,法師以 聖嚴師父遺言中的末後說偈:『無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋』勉勵大眾發阿耨多羅三藐三菩提的成佛願心, 學習現觀當下,體悟凡所有相皆是虛妄,修行一定要把過去和未來放下,現在也要放下,用生命親自去體驗佛陀的教法。學佛在於追求般若智慧的無上終極真理,以”覺”遍閱虛空,捨一切名相。當身心與方法融合,與般若智慧相應,生命將得以轉化超越,而淨土便自然湧現。紫雲寺將於9月23日舉辦 《佛一暨八關戒齋》邀您一同來練習體驗轉妄心為聲聲佛號 念念彌陀 當下即處「無由眾苦 但受諸樂」的極樂世界。
◎文/葉美惠