回顧與分享

『福田班第八次課程』活動報導 2018/9/9

20180909紫雲寺福田班第八次課程活動報導
百年樹人大學院

9月9日久違的陽光迎接一百多位學員回到紫雲寺共同進行第八次「百年樹人大學院」的課程。近期災難頻傳,如南部淹水嚴重,日本北海道大地震等。主持人請大家為彼此祝福,因為大家都很平安。

同學分享體驗法鼓山的心得,敬佩 聖嚴師父的智慧,整座法鼓山都以「環保」為其主要建築理念,安全、美觀、實用。另一同學分享,參訪當天見識到法鼓山最美的風景,有許多義工正在整理圍牆,不論親疏分工合作,團結一條心。感恩義工們的付出,我們才能享受到如此美好環境。班導師常輪法師勉勵大家,山上環境是師父塑造出來的,讓大家有不一樣的體驗,回到紫雲寺後,當你的心往下沈時,請回想福田班的上課內容或是同學的分享,透過不段的轉念,心才能夠安定,旁人也會跟著安定。

常參法師向大家介紹法鼓山大學院教育,大學院教育分為僧伽大學、中華佛學研究所及法鼓文理學院,僧伽大學主要在培養德學兼備、解行並重的宗教師人才;中華佛學研究所主要為推廣漢傳佛教;法鼓文理學院為「法鼓人文社會學院」與「法鼓佛教學院」兩校之合併,以「悲智和敬」為校訓,培養跨領域學科素養、關懷生命、奉獻社會的各級領導人才。 聖嚴師父以「今天不辦教育,佛教就沒有明天,如果佛教不辦正式大學,便會被社會淘汰。」唯有「教育」才能提升學佛者的素質,於是將畢生的精力投注在「辦教育」。師父辦學意志堅定,排除許多阻礙,才有今日的大學院教育。法師勉勵大家自己努力學習佛法外,也要鼓勵他人一起學習佛法。

程弘慶菩薩講授「勸募與善用」,勸募並非只是金錢上的布施,最主要是「勸人來學佛,募人來弘法」。法鼓山的三種勸募,不管是募心、募人或募款,都是希望能讓眾生有布施廣結善緣的機會,有因緣接觸佛法。在勸募過程中『藉境修心,藉事鍊心』自利及利他。

「我為你祝福」,由常涵法師帶領大家認識佛曲。這首歌是在1998年舉辦「我為你祝福」之全民運動而產生,以說好話、做好事、轉好運來祝福他人,透過祝福就是善的布施。

「立姿八式動禪」,讓大家透過姿勢來體會禪,清楚且放鬆身心。八式動禪的特色是容易學,沒有時間及地點的限制,方便練習。主要心法為「身在哪裡,心就在哪裡」,透過局部放鬆,達到全身放鬆,練習的原則是不用力、自然呼吸及不勉強,常律法師鼓勵大家平常若工作累了或是覺得緊張,可以練習八式動禪來放鬆身心。

常輪法師講授「義工心態:三不原則」,三不原則分為對內及對外,對內要求體系內成員做到不談政治、不能有金錢借貸及不能有不正常男女關係;對外即對社會大眾,不勉強他人、不說「我們法鼓人」及不挖別人牆角,到法鼓山是為了要學佛,清楚知道自己的身份及責任,扮演好自己的角色,才能自安安人。

課堂最後由程弘慶菩薩分享生命故事,弘慶菩薩接觸佛法的因緣為39歲時身體及事業遇到狀況,同事推薦他到北投找法師,就這樣開啟了學佛、學禪的因緣。接觸佛法及當義工的過程中,弘慶菩薩覺得他最大的轉變是,以前的他都會想從別人身上得到什麼利益,學佛後的他開始會想到,我可以給他人什麼利益,讓他人成長。弘慶菩薩分享,當義工這麼多年的收穫是:學習以服務奉獻的精神,以利益他人來成長自己,也就是法鼓山共同的精神「奉獻我們自己,成就社會大眾」。

◎文/蔡佩芳