回顧與分享

『萬行菩薩成長』活動報導 2018/9/30

20180930萬行菩薩成長營 活動報導

9月30日一百多位平時在紫雲寺忙進忙出的義工菩薩們穿著整齊義工服,歡喜齊聚四樓教室參加「萬行菩薩成長營」。課程由曾任法鼓山四川安心站站長專業社工師謝云洋師姐帶領大家分享如何在服務過程中『自我認識、自我肯定、與自我消融』。

監院法師先分享,經常聽聞「學佛三天,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊」這句話,似乎表示,學佛越久,離佛越遠是嗎? 勉勵義工菩薩「學習無止境」來行菩薩行。法師接著分享,從遇到佛法後,在身心疲憊困頓及環境種種考驗下,學著向心內觀照,勇於面對自身問題,發覺自身過失與錯誤中,期以不斷地修正及改進下,減少自己和他人起煩惱。法鼓山的寶就是禪修,鼓勵義工菩薩們,在當義工的同時也要不斷的進修與禪修,有了禪修的體驗就能體會每一個境都是修行的對象,在透過認識自我,消融自我來達成自我成長,作為修學佛法目標。

在「印象中,自己曾發過大脾氣的一件事?」單元中,義工們分享了心中容易爆炸的地雷,例如:討厭被冤枉、誤解、不被尊重…等。云洋師姐引導義工菩薩們思考地雷背後的可能原因:自尊心(不受尊重)、自信心(自卑vs 自大)、信任(被冤枉、誤解)、正義、控制vs被控制(自我)、被背叛。當自己的地雷被踩到時,我們如何運用佛法來處理?我們的一句話,會不會也讓別人也踩到這些地雷?人緣好是在於有同理心,也是自我成長的開始。將自己置於他人的位置、並能夠理解或感受他人在其框架內所經歷的事物做換位思考,設身處地為他人設想。我希望別人怎麼對我,我會怎麼想…。知己為智慧之根本,知彼乃慈悲之表現。 聖嚴師父在大法鼓影片中開示:知己知彼、先了解自己心念的活動與起滅,修養- -對自己是煩惱的減輕,對他人是慈悲的增加,慈悲的成長等於自我的成長。自我成長的方法有:時時刻刻觀察自己的內心、用智慧了解我們情緒的生滅、用智慧決斷去除惱熱。

第一次參加的義工分享,課程生動有條理且實用,一點也不枯燥,希望多年後,自行翻土時還能見到初發心時的黃金;參加第三次的義工分享,每次上完云洋師姐專業的課程後將技巧帶在身邊,應用在義工執事中,讓她事事迎刃而解,感恩有智者同行;一位參加六次的義工分享,每次的主題都不一樣,透過實際演練,從中體會與學習,「溫故知新」獲益良多,義工越做越歡喜。 云洋師姐分享自己在總本山出坡刷馬桶,刷得非常乾淨。當時法師的一句話:妳家馬桶有刷得那麼乾淨嗎?讓她反思並採取行動,處處皆道場,時時可修行,當初就是將這句「奉獻即修行;安心即成就」帶下山當做座右銘的。

佛心來的云洋師姐提醒義工菩薩們,對於初次來到道場與新進的菩薩,我們要有同理心,在接引時要更注意細節,留心使用一般人能聽得懂的語言,多使用「我們」、同理情緒而不是同理對象。最後,云洋講師分享 聖嚴師父的「108自在語」,勉勵義工菩薩們,好好運用師父留給我們的法寶,更要往內挖掘自己內在的寶藏!意猶未盡的課程反應熱烈,人人法喜充滿,個個期盼下一次的「萬行菩薩成長營」能早日到來。
◎文/何粵東