回顧與分享

『家中寶佛化聯合祝壽』活動報導 2018/10/7

20181007「家中寶佛化聯合祝壽」活動報導
鐘聲祈福,平安幸福



法鼓山以心靈環保為核心,推動四種環保的觀念,自1994年即以禮儀環保為軸心,提倡簡約、樸實、隆重的典禮,於各地分院舉辦「佛化聯合祝壽」活動。10月7日法鼓山紫雲寺揭開第25屆的活動,帶領南部地區的信眾一同推動敬老尊賢的社會風氣。
本次計有255位長者參與及200多位眷屬、義工共襄觀禮祝壽。長者由義工們別上以鮮花編成的『迎賓胸花』,在家屬及義工的協助於五樓祈褔區敲下「鐘聲祈福,平安幸福」的心願,並致上「吉祥、如意」的祝褔;紫雲寺的客製化胸花、吊飾是義工們一聲佛號一份誠心純手工製作而成,禮輕情意重~誠懇祝福長者們『吉祥如意』。

 方丈和尚透過影音送來佛法的四好賀禮,分別是「把身體照顧好」、「把生活照顧好」、「把心照顧好」、「有宗教信仰最好」,做自己心的主人全面照顧好自己,才能平安、健康、快樂。紫雲寺獻上第一份賀禮-由法師們帶領現場的信眾莊嚴的唱誦「心經」及「南無消災延壽藥師佛」的聖號與予祈褔。主法法師果迦法師開示,修行不是得到什麼,而是失去煩惱、憂愁、恐懼、不安、無明及貪瞋痴,轉變想法與觀念接受無常的變化,祝福長者們常用佛法學習放下執著、增長法身慧命。
居住高雄高齡95歲的陳洪桃菩薩、93歲黃曾月英菩薩、來自屏東93歲的陳文卿菩薩及遠道從嘉義而來的陳『扌寛』菩薩,四位長者都有一個共同的特點,1.兒女都有學佛;2.都有念佛的定課,都表示念佛就會感到寬心及平安。三位年長者代表全體一同與主法法師切開大壽糕。第二份賀禮-貼心的準備「環保袋」、「家中寶隨身水壺」及「紫雲寺的特色-真心誠意壽桃」,希望長者們吃在嘴裡用在身邊,都能感受到滿滿的祝褔。第三份賀禮-是由「純淨樂團」法青們以輕快悅耳的青春組曲及活潑的手語帶動氣氛,也為今天的活動做了壓軸。


為了圓滿「佛化聯合祝壽」活動,紫雲寺上百位義工在大寮、在大殿、在每處需要的地方,從活動温馨隆重到餐點的用心與可口,義工們都是以歡喜心來傳遞對長者的關懷,感恩每位義工的付出,也共同實踐一場禮儀環保。聖嚴法師說:「夕陽無限好不是近黃昏;前程美似錦旭日東又昇」,老人是人生的豐收季,更是人生最成熟的黃金時代。鼓勵諸位要有自己的信仰,尤其對佛、法、僧三寶的信仰,在無盡的生命中奉獻自己成就眾生,這就是修行的菩薩法門。法鼓山期盼大眾活到老也能歡喜學到老,歡迎年滿65歲以上民眾,至各地分院報名長青班、佛學班,讓生命走向福慧傳家、光明幸福的道路。
◎文/蔡宜蓉