回顧與分享

『三民精舍《觀世音菩薩普門品》講座』活動報導 2018/10/6

20181006三民精舍《觀世音菩薩普門品》講座活動報導



法鼓山三民精舍於8/11~10/6舉辦四場”觀世音菩薩普門品”週六佛學講座, 禮請僧團常湛法師蒞臨主講。法師根據聖嚴師父<觀世音菩薩普門品講記>,詳述經典的歷史源流與發展,讓大眾體解觀世音菩薩的修行法門。
法師指出觀世音菩薩是東方世界流傳最久、最廣的一尊菩薩,他慈悲、寬容的特性,如慈母般擁抱眾生,在不同的宗教信仰中皆可見到觀世音菩薩的化身,而普門品就是說明、介紹觀世音菩薩為何名為觀世音,以及他如何以三十三身隨類應化,廣度眾生。法師逐一詳細剖析經文內容,並分享自己在生活中對周遭環境的觀察與所見所思,信手拈來,無一不契入佛法,原來在生活中隨時轉個念,幸福就在眼前當下。


講座中法師指導大眾分組研討、歸納經文,並解答大眾心中的疑惑,其貼近生活的譬喻,言談幽默又能點出大眾信仰的盲點,現場信眾皆心有所感,對答反應十分熱烈。也指導大眾歸納普門品一心稱名、供養、禮拜和發願的修行方法,說明每個人的根性決定修行的法門,而稱念佛菩薩聖號是佛門中的易行法。普門品中提到”心念不空過,能滅諸有苦”,法師殷切提醒大眾,不要把時間浪費在打妄念上,平常就要累積修行的資糧,累積每一念善的力量,發願自己的力量到任何時空都能產生好的影響。
在最末一場講座裡,法師介紹幾種不同的念佛方法,並帶領與會大眾體驗繞佛誦經,以及如何把佛號融入拜佛的動作中,鼓勵大眾當煩惱、妄念紛飛的時候,隨時把心念安住在自己的方法上,一步一步朝著成佛的方向前進,不要好高騖遠,也不要起退心,學佛要經常反觀自我,諸行無常,當因緣成熟時,困境和煩惱都會過去。
四次的課程宛如四場觀音法門的共修會,在法師的引導下,大眾不僅更深入理解經文內容,也以身心直接體驗普門品觀音法門的教法,精彩的開示與活潑豐富的課程內容,讓眾人深感不虛此行,相互期許把握每一次聽經聞法的機會,提升心靈品質,增福長慧,淨化社會。
◎文/ 蘇佳琳