回顧與分享

『大事關懷課程』活動報導2019/9/14~15

20190914~15大事關懷二日課程活動報導
學習大事關懷的生命教育,圓滿生命的無限延伸

紫雲寺本著法鼓山一直推動以『心靈環保理念為核心的佛化奠祭』目標,特地於9/14~9/15舉辦為期兩天的「大事關懷課程」,邀請關懷院常健法師南下授課,共有一百五十多位從高雄、屏東、潮州來的學員齊聚五樓大殿學習以正知正見佛法觀念、建立助念正確心態、關懷為主的生命教育課程。

課程開始前,監院法師勉勵學員不論是擔任助念組義工,亦或在其他義工工作上,分身但不乏術,以自己為媒介,盡自己力量來幫助他人從此岸到彼岸,在這兩天的課程中以空杯的精神來學習如何幫助及關懷他人。

授課法師首先說明法鼓山大事關懷的緣起,源自於年幼出家的聖嚴師父體悟到出家人不只是為亡者誦經而已,應該做更多利益眾生的事,又感於台灣喪葬禮俗的繁雜不合時宜,於是致力於推動禮儀環保,改善社會的風氣。推動大事關懷的目的,主要是1.為往生者提供往生的資糧,幫助提起正念,蒙佛接引往生西方極樂世界。2.關懷生者,給予正確佛法觀念,幫助家屬得到安定的心境,生者安,亡者才能安;祈願生死兩相安。3.宣導簡約莊嚴肅穆的佛事觀念,推動心靈環保。法師再三強調法鼓山助念團,並非誦經團。

為了提升助念的品質,維護法鼓山整體的文化與形象,第一天的課程內容有助念的心態與注意事項;助念的觀念、威儀與原則;大事關懷之作法及細則;助念儀軌之進行內容;法器的執掌;梵唄唱誦技巧實務演練,讓學員更清楚法鼓山在人間化佛法基礎上,為發菩提心、發長遠心,以平等慈悲心來關懷社會大眾,圓滿人生的最後一段路。

第二天課程則接續前一天的主題,法師提醒助念關懷中家屬是最重要的,不論助念地點、說法時機、慰問關懷注意事項,皆是助念關懷時須注意的小細節,更以大法鼓中聖嚴師父的開示《念佛的意義及功德》來說明臨終助念關懷的重要。在莊嚴佛事最後的圓滿~佛化奠儀(追思祝福),法師殷切叮嚀要能提前與家屬充份溝通,以心靈環保為原則,不隨俗並堅定立場,達成以關懷完成教育功能。

課堂上法師安排每一位學員都上台練習梵唄唱誦、法器執掌,讓學員們親自感受助念時的情況,勉勵學員平日要參與共修練習,以期熟成生巧,莊嚴佛事。法師開放課堂中隨時地發問,學員把握機會將諸多疑難雜症都提出來請示法師。諸如:白髲人送黑髮人的問題;家裡有小嬰兒,助念結束回家是否會影響?往生後立即放入冰櫃,是否仍須助念8小時?往生者若生前為重聽或耳聾,是否能聽到助念的念佛聲?法師親切又幽默的一一開導解疑釋惑,讓學員在輕鬆氛圍與笑語不斷中豁然開朗,了解如何圓滿自己與身邊的人『人生最後一件大事』,達到生死兩相安不再那麼的困難了。

◎文/林映伶

20190914~15大事關懷課程心得分享

9月14、15日高雄、屏東蓮友趁中秋連假大團圓,一起在紫雲寺參加大事關懷培訓課程,有兩百位蓮友參加,有許多是第一次參與這樣的課程,其中最遠從恆春前來精進學習,令人讚歎。監院常參法師說明這次的課程相隔2年才安排,因緣殊勝難得。參加助念菩薩橫跨各組,把握這次難得的因緣凝聚共識,無非是要幫助自己,也廣結善緣幫助家屬,更是莊嚴往生菩薩的資糧。

兩天課程由常健法師主講,一開始說明師父為何提倡大事關懷,是因為師父小時候當沙彌時為了維持寺院基本運作,不斷趕經懺販賣佛法,而且不是針對活人。再者是師父留學日本時看到娛樂節目介紹各地奇風異俗,播放臺灣當時的喪葬禮俗,讓師父思考如何改良臺灣不良的喪葬文化。

常健法師根據他多年輔導和參與實際的運作,一一為我們介紹法鼓山的大事關懷觀念和作法。有助念的心態與注意事項;務必遵守助念五不原則,身儀、口儀、心儀清淨與精進,展現法鼓山的整體形象。再從從往生助念、慰問關懷到追思祝福等各項關懷工作的作法及細則詳盡說明,其間還觀看「圓滿生命的無限延伸」影片並討論。菩薩們也熱切的把握機會當面向法師請益,讓許多平時關懷碰到的問題都得到圓滿的答覆。除了觀念的說明外,法師也讓大家一一輪流實際練習引磬和木魚的操持和打法、助念的流程演練和唱誦的練習,以確認大家都掌握正確的方法。

兩天課程很完整紮實,不管是對新加入者或是參與多年的老悅眾在知見和作法上都收穫滿滿。

最後常健法師以「常念佛,保平安」叮嚀祝福學員,結束這兩天的課程,大家帶著法喜飽足的心情回家,相約回到地區為作好淨化人心、淨化社會的使命而努力。

◎文/邱誠聖

20190914~15大事關懷課程心得分享

法師首先開示說:參加助念組的菩薩多是身兼多職,但遇到要助念關懷時,都是全力以赴不辭勞苦的幫助需要被關懷的人,協助往生者從生死的此岸渡到解脫生死的彼岸,雖然很多人也都上過類似的課程,還是很樂意來學習,感恩讚歎大家的精神。

大事關懷的緣起是聖嚴師父十三歲時就送到江蘇南通度教寺出家當小沙彌時,寺裡經常是以趕經懺來維持寺院的生計。師父自日本回台後就推動禮儀環保,深感若只是誦經而不做為眾生利益之事就不能提昇喪葬佛事之品質,所以也要教育大眾環保的禮儀,而來為亡者辦一場莊嚴肅穆的佛事。
助念的目的是為往生者提供往生資糧,在亡者最驚恐、家屬失措不安之時,幫助亡者提起正念來求生淨土,協助家屬給予正確後事處理相關正確方法,正信的觀念來為亡者、生者都能得利益,達到生死兩安的目的。

第二天的課程也於8:30開始報到,上課的菩薩們陸續就位,期間小組成員們頗為熱絡相互交流,似乎都很期待著今天課程的學習。


上課時間一到,首先是主持人帶領大家先行禮如儀,恭誦四眾佛子共勉語後,恭請法師接著就是常健法師為大眾開始授課,期間除了上課內容在建立正確助念的觀念、心態,如何安生者與亡者的心等靜態的講授外,法器的演練,及如何唱誦佛號等梵唄的練習,期間法師生動有趣的講解,其中多次聆聽觀看聖嚴師父的開示影片更加發人深省,相信經由這二日課程的薰陶,除了能夠教導大眾做正確的佛事外,珍惜自己所擁有的,把握當下,能積極更有智慧的運用自己的生命,善用今生度此身,圓滿此生因緣,延續無限的慧命,直至成佛。
◎文/方淑滿