回顧與分享

『念佛禪三』活動報導2019/12/20~22

20191220~22念佛禪三活動報導
法喜安住的念佛禪修 發自內心真正的快樂

「時時憶念佛號能為自已的人生帶來什麼樣轉變?」2019年的歲末假期,紫雲寺於12/20~12/22舉辦念佛禪三,法鼓山禪堂監院常乘法師特地南下帶領禪眾以禪修的方式念佛,用念佛的方法禪修。來自各地百多位學員放下萬緣,把握與同行善知識一起精進用功的機會,透過專心念佛重拾內心的寧靜,快樂地體驗活在當下,佛在當下得美好。

現代人總是處在忙碌緊張及面臨各式各樣的挑戰生活壓力,只有「放鬆」才能得到真正的休息。如何放鬆呢?『阿彌陀佛…阿彌陀佛…』念到妄念不起煩惱不起,所緣境是既簡單又好記的四字佛號,是最適合現代人的修行法門。每支香都是新的體驗,繞念、坐念、止靜、吃飯禪、八式動禪、出坡禪…,遵循著總護法師的指導,在行住坐臥中,念念不離佛號,觀照自已的身體狀況調整,清楚專注放鬆。法師開示,誦念「阿彌陀佛」不是呼口號,而是要保持正念分明,淨念與佛相應,對阿彌陀佛的本誓願力的絕對信心。法師提醒大眾,人生無常,念佛都來不及,怎麼還有時間妄念紛飛,修行不是只在禪堂蒲團上,日常行住坐臥間正念清淨斷除貪瞋痴慢疑的念頭,努力在自已的身體感受心念想法上的專注覺察,來止息一切憂愁煩惱,能夠這樣的修行,一念清淨,念念清淨,淨土無所不在。

「來去!來去,乘著般若船來去西方…..。」「現在念佛的是誰?」透過師父影片的開示,念佛也是禪修的一種,「念佛禪」是以念佛為根本,清清楚楚地知道自己在念佛,聽著大家念佛,身體和環境都是一句佛號,在正念正知之中,收攝六根,不散亂昏沈,即是定,當心裡非常明朗清楚、安定寧靜能啟發智慧,即是定慧不二,到達自心淨土的目的。法師提示印光大師的攝心「十念法」,念佛的時候從第一句到第十句要「念的清清楚楚,記的清清楚楚,還要聽得清清楚楚。」念阿彌陀佛有「無量無邊不可思議」功德,如能常念佛,彌陀的功德,彌陀的相好光明就在我們的身心顯現,隨著這一句佛號的光明而廣大無邊。百川入大海,一切法門終歸淨土,叮嚀大眾修行務必信心堅定克期取證,別辜負了發心來精進用功的初衷。

「念佛一句能滅除八十億劫生死重罪。」淨土法門有「正行」和「助行」。所謂正行就是「淨土三資糧-信、願、行」,助行「淨業三福」,就是要培養我們的福報。來學佛是為了成佛,相信自已可以成佛,即使佛已入滅,師父也捨報了,但留下的經典法寶,透過僧團法師的教導,仍能讓我們依循正確的方向繼續修行。時時發願修得念佛三昧,親見彌陀,除煩惱得智慧長養慈悲,行菩薩道饒益一切有情眾生。「大勢至菩薩念佛圓通章」中「都攝六根、淨念相繼」又稱為攝心念佛,念念啟發自己的清淨佛性,斷除妄想,自然與阿彌陀佛的清淨正報、依報感應道交。世尊在經典講了一個譬喻:一棵樹天天往西方傾倒,有一個人拿了一把斧頭,從這棵樹的任何角度砍下去,這棵樹仍會向西方倒下。人生無常,但只要我們的信心天天向往阿彌陀佛,必定能往生西方極樂世界。瞬時金黃色渲染的夕陽普照整個大殿,法師大略提示「觀無量壽經」中的初觀所述『觀想西方日落,直至閉目、開目皆有落日歷歷在目』,大眾抬頭遙望西方繽紛絢麗的天空猶如黃金鋪地的西方極樂世界。大眾沐浴在佛光中,人人有信心,各個沒把握,發願更精進修行朝目的地邁進,務必使命必達。
法師開示,老是昏沉如何提起心力延續念佛功夫,最有效的方法是拜懺,慚愧懺悔,障礙自然消除,也可以透過不斷發願以及閱讀 聖嚴師父的著作『聖嚴法師教淨土法門』與念佛有關的書籍,老實修行解行並重。如同印光大師指導「念、記、聽」,無事的時候就多念佛,以佛號為所緣境,只要環境許可,對治昏沉也可以高聲念佛。學佛可以改變自已身口意,不打妄想收攝身心,自然會影響身邊的人事物親近善法,修行更簡單得力。法師分享,以自身為例,在禪期時不斷聆聽 聖嚴師父的開示一次次升起滿滿的信心至堅信不疑;繼程法師曾說過最幸福的事:生命最大的福報--得到人身;人生最大的福報- -能學佛;學佛最大的福報- -能出家;出家最大的福報- -能修行;修行最大的福報- -學禪修;禪修最大的福報- -打七(禪期);打七最大的福報--開悟。大家已經在禪修的階段,念念清淨得到般若智慧,發菩提心,時時刻刻憶念佛名,離開悟不遠矣。

學員分享,最後一支香跑得非常歡喜,謹記著印光大師的開示,要「念得清楚;記得清楚;聽得清楚」,身心放鬆,聽著大家的聲音與自已的聲音融合在其中,整個禪堂就像蓮池海會一樣香光莊嚴。也有學員分享,念佛禪不是他想像中的「念佛禪」,三天下來跑了86公里,已經跑到新營了,雖然全身痠痛,但全神貫注放鬆的高聲念佛,竟也完成一場精進用功的里程碑。平常就有念佛習慣的學員,對繼程法師最幸福的事有感而發,人身難得,大家都有福報才能聚在一起共修,簡單修行,跟著諸佛菩薩祖師大德的指導,修得念佛三昧指日可待。

學員各個法喜充滿回味無窮,人人笑容滿面直呼過癮,這三天體驗到發自內心真正的快樂。禪修是一種生活態度,動靜皆自在,回寺院學方法、體驗佛法,帶回滾滾紅塵的生活中去實踐運用「有禪有淨土,猶如帶角虎」但得見彌陀,何愁不開悟。
為了接引更多人體驗適合現代人的念佛禪修的好處,紫雲寺將在1/12(日)舉辦「念佛禪一」,歡迎有興趣的民眾至紫雲寺官網報名,親身體驗念佛禪修,享受法喜的快樂。
◎文/陳文嬪