回顧與分享

『藥師祈福法會灑淨』活動報導2020/10/25

20201025藥師祈福法會灑淨活動報導

法鼓山紫雲寺於10月25日啟建一年一度為期8天的《藥師祈福暨慈悲三昧水懺法會》,透過《藥師經》共修,體解藥王十二大願,轉化眾生煩惱,開啟自性寶藏。


藥師祈福法會第一場共修。主法法師果舟法師開示指出:今年這一年因疫情影響奪走了許多生命,這場疫情是病,也是全球的共業,我們在大共業中的小共業還能在此相聚參加法會,應該珍惜與感恩。生命無常、天災人禍無法掌控,大災示現,當要珍惜色身、法身慧命,活在當下更要努力精進不浪費,用佛法的慈悲智慧來幫助他人、減災少煩惱。《藥師琉璃光如來本願功德經》是佛陀講完西方淨土之後應文殊菩薩所講的東方淨土,不論西方與東方淨土,都是慈悲圓滿有殊勝功德的,重點在於聽聞後是否有信受實踐,方能得到力量。因此法師期勉大眾發願七天藥師法會要有始有終,以碧琉璃稀世珍寶的光輝潔淨療癒眾生病苦,所謂法身還需色身修,以禪修方法中道調身、心、呼吸、飲食、 睡眠,照顧好色身,禮拜、懺悔、讀經、持咒,依教奉行、如實而踐,讓身心障礙病苦都消除。

法會中信眾虔誠攝心,隨著悅眾法師的帶領恭誦《藥師琉璃光如來本願功德經》,專注繞壇持誦108遍《藥師咒》,法音繞樑不絕於耳,專注安定的當下即是禪。法師期勉大眾堅定對法的信心,圓滿七天《藥師經》共修,並把握共修的殊勝因緣,如實信解《藥師經》,一探《藥師經》的智慧法海,開啟智慧光明人生。鼓勵大眾盡量能圓滿往後7天的共修。《藥師經》共修為10/25(日)~ 10/31(六)14:00~16:30;慈悲三昧水懺法會11/01(日) 8:30~17:00,可自行上網恭寫雲端牌位,回向祝福所有苦難眾生圓滿吉祥,離苦得樂!

◎文/李秀蓉