回顧與分享

『半日兒童營』活動報導 2018/12/15

20181215半日兒童營活動報導

冬日微風,清香拂面。一場小朋友與法青、香草的聚會正在紫雲寺展開,72位大小朋友一同享受幸福的午後時光。初相識的小朋友藉由律動感十足的兔子舞猜拳,搭成一列列兔子隊伍在教室內跳躍穿梭,音樂挾帶著歡笑聲縈繞教室內外。

香草課程則從介紹常見的香草植物開始,讓小朋友了解到每種香草好朋友都擁有不同的形狀、氣味及功效。緊接著是繪本《安的種子》的演出,描述三位小沙彌得到千年蓮花種子後想辦法要讓種子成功生長的故事,三人之中唯有願意以平常心耐心等待的安,讓千年蓮花再現於世,從故事中讓小朋友們思考三位小沙彌成功及失敗的原因。影片哭泣的樹靈帶出地球保育的重要性,點出大地與人互依互存的緊密關聯,在感受地球呼吸之際也體驗自己的呼吸。

接著以此份身心放鬆的安定感進行微笑泡茶,將五感打開,便能陶醉於迷迭香的芬芳、薰衣草的優雅,並將這份幸福化做感恩,泡一壺檸檬香茅,將清香滿溢的一杯茶傳遞給身旁的夥伴,搭配著外護菩薩精心製作的巧克力餅乾,大家臉上洋溢著滿足的笑容。

最後進場的小盆栽馬上成為小朋友目光焦點,小朋友悉心地佈置香草的新家,幫薄荷、芳香萬壽菊、百里香換到大盆栽裡,最後開心地捧著香草盆栽踏上回家之途,期待這份呵護生命的心,能種出充滿愛的香草,充實的下午在感恩中精彩度過,我們共同期待明年2/24再相聚的時刻。
◎文/林璟秀