回顧與分享

『高雄南區勸募聯誼』活動報導2019/9/29

20190929高雄南區勸募聯誼活動報導
相續不斷~「有願就有力」

聖嚴師父說:「勸募」的最大意義,並不在向別人募款,而是在接引更多的人廣種「福田」;我們真正的目的,是要接引更多的人來修學佛法。法鼓山紫雲寺三民精舍於9月29日下午舉辦南區勸募聯誼會,共有100多位勸募會員聚集一堂,今年更加入了13位生力軍,一同行願、滿願、再發願,延續護持佛法、弘揚佛法的精神。
活動開始,以精彩的花絮影片呈現南區這一年來的大事紀,主持人以〝找朋友〞與〝做麻糬〞二個小遊戲,讓彼此更貼近,並互勉勸募是關懷及結緣的工作,善用因緣,接引更多人,募人、募心、募款。會中透過聖嚴師父開示的影片「如何進入禪定狀態」,眾人體會到:生活中到處可用上禪法,體現禪的穩定、安詳、簡單、寧靜,在生活上就能運用更多的智慧,處理事情就能更圓滿。


心動不如行動,南區召委方麗雲師姐帶著大家體驗一場生活禪—「茶育禪定」。所謂「水知茶心,水隨心轉,心淨則水淨,水淨則茶湯淨,好茶自心來!」是品茗的最高境界。從展佈茶席開始到燒水、泡茶、奉茶、品茗的行茶過程中,司茶人肢體與茶具融合為一,外在肢體是流動的,而內在是平靜的,一氣呵成的行茶流儀程序就是一種禪;而品茗者體悟靜定之美,在靜定中,藉茶事練心,每一個當下都能保持覺知和敏感,抱持感恩的心,那就是茶禪的真意。
曾被聖嚴師父開玩笑說有兩座山(法鼓山和她的同修曾國山)可以靠的廖美櫻師姐,向大家分享她在法鼓山學佛三十多年的生命故事。她說,她在民國72年親近師父,勸募會員排名29號,雖歷經坎坷,但一路走來因為有佛法相伴,過關斬將、一一克服。像師父一句〝妳可以〞,從零到募集上百萬捐款,撐起一場上萬人的活動,達成不可能的任務。也曾因同修曾師兄罹患肝腫瘤與生命拔河的那段日子,從徬徨痛哭到滿心感恩,倚仗佛法的力量走出了陰霾,戰勝了生命之痛。學佛路上,她感恩有師父的帶領,也感恩她同修一路相隨,也因為勇於承擔的個性,不僅圓滿每一次的任務,也通過了生命的試煉,她豐盛的生命故事,真是令人讚嘆!


「有願就有力」,生力軍素英菩薩說:因為母親的願而促使她精進學佛,改變自己,感動家人,也感動了其他菩薩一起來護持;姿美菩薩與同修秋輝菩薩更是將法鼓山的事當成自己的事來做。希望藉此活動,護法因緣不斷地相續下去,能夠接引更多人來共同護持,注入更多的能量,大家在和諧的氣氛下圓滿了這次的聯誼會。
◎文/蔡宜蓉