字級:
小字級
中字級
大字級

『僧活生活講座』活動報導2022/7/9

20220709僧活生活講座活動報導
佛弟子的食衣住行


您想要什麼樣的人生呢? 7月9日法鼓山紫雲寺,舉辦一場以「僧活、生活」為題的講座,邀請現任法鼓山僧伽大學輔導法師常法法師為大眾分享,如何在生活中運用佛法,現場加網路共有1200多位菩薩一同共襄盛舉,重拾學佛帶來的喜悅,創造自利利他的平安人生。

生命存在的意義是什麼呢?法師以提問方式,帶領大眾一同反思,我們口中常說的人生、生命、生活到底為何?從畫下一日作息的「生活披薩」開始,回顧當前的生活,其中最大塊的是什麼呢?人身殊勝,如何將生命意義發揮最大?以佛法觀點來看,一開始種的種子,決定未來的果,從追求安樂到解脫煩惱,最重要的便是發下菩提心願。

法師從食、衣、住、行四個方向來談如何練習佛法。一天生活當中,除了米麵蔬果等食物之外,我們以六根吃入許多好壞感受等觸食以及思食、識食,而佛陀教導我們回到內心,以禪悅、法喜、發願、正念、解脫為食。穿上一件《法華經》中所說的柔和忍辱衣,耐得眾生及一切現象的考驗。並以《金剛經》住而無住為修行核心,以度眾生淡化自我,在做中學,學中覺,降伏我們的心。最後以《華嚴經 淨行品》勉勵大眾,隨事發願,善用其心,跳脫小我的慣性,修學三業清淨,成就佛果。

一場覺醒的人生,從發菩提心、發願開始,由內而外淨化自我。法師期勉大眾在生活中無時無處為眾生祝福,由自覺到覺他,學習觀音菩薩的利他精神,願我們皆能有一顆為眾生的心。
◎文/僧伽大學演千法師

20220709聆聽『僧活‧生活』講座 心得分享

很高興有此機會聆聽常法法師法師分享生活中如何修行?課程開始法師先帶領我們去思考每天的作息,主要佔據的區塊是甚麼?深深觸動自己心弦的一段話?並說明生活、生命及人生的意義,每個人都是平等的,所擁有的時間是相同的,可是每天怎麼樣的過生活,就會造就出怎樣的人生,也讓我再次思考想要建構怎樣的人生價值。

自己印象深刻的是,透過法師生動有趣的介紹,及日常生活運用的實例,瞭解從有形到無形的食衣住行觀念,何謂世間食、出世間食?可以用甚麼方法練習?學佛前對於衣服總會特別講究料質、質感。學佛後,最想穿的衣服是用佛法織成的忍辱衣,因為每天面對境界時,無論在家庭、職場及道場服務,總會有不斷需要磨合的地方,也有自己放不下的點,導致煩惱重重。法師有提到離相才不會起煩惱,可以透過自我察覺,進而轉化,從做中學,學中覺是一個很好的方式。調伏已心的過程,就像玩闖關遊戲,每個關卡都有大魔王,感恩自己遇到關卡也跨過關卡,時時祝福每位眾生是最好的過關方法。

在不同層次中,修行的著力點與方法都會不同,法師鼓勵可藉由發菩提心願,讓心有力量去面對。祈願有更多人能藉由觀賞此課程,明白除了追求安樂生活外,還可追求斷除煩惱,進而跳脫連續流轉的輪迴網。
◎文/蔡素真

TOP