字級:
小字級
中字級
大字級

『大事關懷實務課程』活動報導-2016/07/2

法鼓山是教育的團體,是「以關懷完成教育的功能,以教育達成關懷的任務」,紫雲寺本著法鼓山一直推動以『心靈環保理念為核心的佛化奠祭』目標,特地於7/2~7/3舉辦為期兩天的「大事關懷實務課程」邀請關懷院 常健法師南下上課。期以正確的佛事觀念,學習大事關懷的生命教育,圓滿生命的無限延伸。

法師說明法鼓山大事關懷的緣起,源自於年幼出家的聖嚴師父體悟到出家人不只是為亡者誦經而已,應該做更多利益眾生的事,又感於台灣喪葬禮俗的繁雜不合時宜,於是致力於推動禮儀環保,改善社會的風氣。推動大事關懷的目的,主要是1.為往生者提供往生的資糧,幫助提起正念,蒙佛接引往生西方極樂世界。2.關懷生者,給予正確佛法觀念,幫助家屬得到安定的心境,生者安,亡者才能安;祈願生死兩相安。3.宣導簡約莊嚴肅穆的佛事觀念,推動心靈環保。法師再三強調法鼓山助念團,並非誦經團。

為了提升助念的品質,維護法鼓山整體的文化與形象,第一天的課程內容有大事關懷的目的;助念的心態、觀念、威儀與原則;大事關懷之作法及細則;如何圓滿助念關懷、慰問關懷之運作;佛化奠祭的理念與做法;法器的執掌與安定的四字佛號、梵唄唱誦技巧實務演練……等等。更清楚說明法鼓山大關懷教育的目標,是以人間化的佛法,普遍而平等的關懷社會大眾,圓滿每個人生命各個階段的需求。法師以聖嚴師父圓寂詩偈〝無事忙中老,空裡有哭笑,本來沒有我,生死皆可拋〞勉勵大眾,應痛念生死,真信切願念佛往生,橫超三界。

關懷院常健法師準備了既豐富又多元的教材,法師慈悲開放學員隨時可提問,學員把握機會踴躍發問,諸如:家中長輩沒學佛也不念佛,平時勸她念佛都會被罵,往生時要不要幫她助念?即使幫她助念了會往生西方極樂世界嗎?家中兄長有信基督教有信民間信仰的屆時如何溝通以佛化奠祭儀式?彌留與往生如何區分?去助念時發現已有味道如何處理?……….許許多多層出不窮的疑難雜症都提出來了請示法師,只見那慈悲和藹的法師親切又幽默的開導解疑釋惑,看似沉悶、嚴肅的主題,卻讓學員在輕鬆氛圍與笑語不斷中豁然開朗,了解如何圓滿自己與身邊的人『人生最後一件大事』,達到生死兩相安不再那麼的困難了。

第二天的課程主題是「生死兩相安」
從《一片葉子落下來》這是有關生命的繪本,引導大家思考,自然界四季各有不同風貌與精彩,存在的理由與目的。萬物也有成、住、壞、空的變化。人當然有生、老、病、死的過程,這是自然法則,如何面對凋零死亡的害怕,清楚瞭解生命的本質面貌。引導我們思考生命的意義與價值,雖有死亡,但生命是延續的,『死』為什麼要怕?要不捨呢?師父說:「生存與死亡,都是無限時空中的必然現象。」當這一期生命的因緣結束,就揮揮衣袖、安心的放手,走向下一期生命的開始,不是很好嗎?
《豬奶奶說再見》教導大家面對死亡與分離時的心態,『無常』一直都神秘的悄悄來悄悄去,任誰都不知何時說再見,『預立遺囑』清楚交代財務處理、健保IC卡註記登錄『預立選擇安寧緩和醫療意願』申明不做無謂醫療急救,平時家人間不迴避談各自對生死的看法,清楚交待將來遺體要如何處理…等,讓自己與家人心裡都準備好了『死』當然不可怕!

《橫田空難》影片,教導大家不要以為永遠都有「明天」!『現在對你,什麼才是最重要的?』對最親最愛的家人您有憾事嗎?說不出口的謝謝、對不起、我愛您說了嗎?答應該做的事做了嗎?懊悔許多的未了事……..?唉!『千金難買早知道!』早知道就該……. 早知道就該……. 啊!來不及了!
不!不!我們要說『千金難買剛剛好!』感恩現在還活著,活著真好!活著可以實現許多夢想,可以幫助更多人,更要好好珍惜身邊的每個人,也珍惜目前所擁有的一切。

為了讓學員清楚佛化奠儀和民間一般奠祭儀式間的不同,透過一位肝癌末期的義工菩薩,進行佛事過程的記錄影片,讓我們釐清了許多錯誤的觀念和方式,也讓自己知道如何去面對人生最後大事。為往生者做佛事,超薦做功德,受益最多的是家屬,因此生前能修學佛法,才是最大的功德!

近200位來自高雄、屏東、潮州的勸募會員及助念組等義工菩薩上完這精采的攸關切身課題後,對生存與死亡是無限時空的必然現象,更是無限的生命延伸有更進一步的認知。萬物有生就有死,死並不可怕,只是要事先做好準備及規劃,無常如影隨形,如何在有限生命的一期一會中安詳、無憾、無礙的走向下一期生命是人人自修的功課。

*文/范湘秀、陳玲姿

TOP