字級:
小字級
中字級
大字級

『體驗法鼓山之旅』心得分享-2015/4/11~12

20150411-12日體驗法鼓山之旅心得分享

    知道有朝山活動以來,雖不能至,心卻嚮往,不自覺間讓心田種下報名意識,今年終於如願成行,感恩諸佛菩薩護佑。朝山,主要是開啟自我心性、內心清淨的那座寶山。朝山不單僅是身體禮拜,更要用一顆懇切的願心向諸佛菩薩頂禮,因為佛法於森羅萬象無一不在,無處不宣說。
 
    4月11日清晨6點30分,信眾在紫雲寺人行廣場集合,行程前,監院果迦法師率眾禮佛、恭誦聖嚴師父〈朝山偈〉,7點,八部遊覽車310位信眾,正式向法鼓山觀音道場,北臺灣第一聖地出發。
 
    雖然南部天氣無風無雨也無晴,當車隊沿途北上,溫度沁著雨勢,逐漸起了寒意與濕冷。中午來到北投農禪寺-水月道場,農禪寺監院果毅法師於齋堂竭誠歡迎信眾到訪,此處「空中花,水中月」道場,是法鼓山重要起源地,師父教導中提到,知道法鼓山,不可以不知道農禪寺,隨著導覽菩薩腳步漫步園區,雨水劃破了池波激起陣陣漣漪,眼前這棟建築,浸潤於雨色之中,就像一件精美的藝術品,照映入慈悲門與開山農舍二處保存的歷史建築,深刻覺受一股寧靜祥和之感。
 
    離開農禪寺轉往法鼓山,從細雨中透著窗外看到山徽石,來迎觀音,藥師古佛端坐於山林之中,如同慈母憶子般,等待倦鳥們歸巢。師父說金山有礦,所謂的金山寶山,其實就在自己的心中。簡易安單後入齋堂用藥石,看到食存五觀句,因為遠道而來,需要許多香積、行堂菩薩和諸多條件因緣共同來成就,更加生起惜福和感恩的心。晚間全體信眾能於大殿隨悅眾法師參與念佛共修法緣,至為殊勝,在讚佛偈,繞佛,拜懺儀軌中,如同法師於大殿所開示,隨時將心凝聚沉澱,懺悔修行。對於懺悔,唯有把握當下,努力清淨身口意三業,在日常生活中落實師父的教導,不再造新秧,才是唯一對得起自己的事。
 
    有緣到總本山,嚮往山中幽淨的暮鼓晨鐘之聲,次日起板,讓我想起「扣鐘偈」云:聞鐘聲,煩惱輕…。當鐘聲劃過夜色的寧靜,細雨覆蓋著山巒,這份幽靜,讓人恬適。梳洗後,前往祈願觀音殿集合,法師領眾齊誦三寶恩、國家恩、眾生恩、父母師長恩,願接下來的朝山,信眾每走一步、每念一句<南無大悲觀世音菩薩>聖號,心與身體都能與佛菩薩相應。循藥師古佛步道,虔誠恭敬觀想著觀世音菩薩的大慈大悲,沿著溪水潺潺的曹源溪,不想過去、不想現在、不想未來,只把握此時此刻,能夠一次又一次虔誠恭敬的禮拜,就像佛陀此刻就站在我的面前般,專注跪拜到肅穆的生命園區時,憶念師父生前盡形壽、獻生命的身影,大家都默默追念師恩,感動盈眶。生命園區,是師父用身教如實推動自然環保、心靈環保、禮儀環保、生活環保等「四環」的最佳示範。
 
    朝山後,大眾齊聚「祈願觀音殿」聆聽方丈和尚果東法師開示朝山十證行:「法鼓因緣殊勝行,朝山禮拜來修行,口唱耳聽恭敬行,三步一拜向前行,無論地面好壞行,只管身心拜起行,順利感恩精進行,懺悔報恩清淨行,四攝六度菩薩行,和樂無諍圓滿行。」 方丈和尚妙語如珠、平易溫馨勉勵來自紫雲寺的信眾,朝山,不一定是三步一跪,五步一拜,朝山是一種修行,面對境界要轉化心念,遇到障礙要逆向思考、正面解讀,將煩惱轉化為清涼的智慧。更提到「有時差現象」,但「不受時差影響」的身心觀照、隨時修正行為的偏差,隨緣努力來成就慈悲智慧的生命。
 
    聖嚴師父曾說,法鼓山世界佛教教育園區就是人間淨土,這裡充分展現寺院建築的生命力,建築簡約、靜謐莊嚴,參學菩薩說,法鼓山的腹地,由法印溪和曹源溪所包圍,處處流水聲,處處都是禪悅境教在示現佛法,走在園區內,這裡的環境與磁場,一草一木都讓人感到無比的自在與寧靜。朝山參訪動線續由果肇法師與蔡副校長接棒簡介「法鼓文理學院」,備感親切的參學菩薩導引我們實地走訪校區之美,盛開的台灣百合隨風搖曳,二隻外型優雅的台灣藍鵲,也拖著華麗的長尾羽翩翩掠空,歡迎我們的遠道來訪,走在學院菩提大道上,法鼓大學是聖嚴師父秉持「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念而創設的學校,目前暫以「法鼓文理學院」為校名,它是一所重視「博雅教育」與「小而美」的特色學院,今年九月就會正式培養跨領域,關懷生命與奉獻社會的領導人才。
 
    當天色漸落,風雨仍舊未歇時,朝山行程在聆賞「法鼓山溪流之美」影片後就將步入尾聲,這趟寧靜而莊嚴的體驗,大家都為記憶添加了新頁,我這樣告訴自己,不要為了有所求才上山,人生有這麼多的意外與未知,佛教將是我一輩子的信仰和歸依,最後,獻上無盡的感恩,感恩法師們一路上的關懷,以及二位召委領隊,讓信眾有所依靠,不致跌跌撞撞,回程在車上每位菩薩踴躍發表朝山各自得到的心得,大家一起相互精進,修學佛法,這二天,大家共同成就了一份殊勝的因緣,作為師父的在家弟子、護法菩薩,為報師恩,我們必須透過自己身口意的修持,讓佛法的善美,感染身旁每一個人,將法鼓山的理念:提昇人的品質、建設人間淨土努力,如此就能更成就朝山的功德。
 
◎文/修福興
 

20150411~12體驗法鼓山之旅心得分享
盡心、淨心、靜心~法鼓山朝山記行
 
    朝山功德殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速注無量光佛剎,一切菩薩摩訶薩,摩訶般若波羅蜜,阿彌陀佛;從上車早課時窗外伴著濛濛細雨,著實讓整顆心像是甘露灑淨般,霎時的心是澄淨的、清靜的,伴隨法音前往,心之所嚮的農禪寺及法鼓山的朝山。
 
    “空中花、水中月”映入眼簾是農禪水月,這般如此悅靜清涼,絲絲細雨依舊細細靜靜地,伴隨著紫雲寺的蓮友誦著佛號沿畔而行,佛號聲映入心中,此時腳步如騰空而行般的輕柔,我知道我內心確切清楚的知道是聖嚴法師一路帶領我們,一起領略他開山(法鼓山)之初始聖地,農舍依舊在,大石頭上靜靜豎著農禪二字,廊道外牆的金剛經,在雨停歇、日光微亮中,映入大殿裡,正落在莊嚴佛陀的背牆上,那光影甚是如同一體,在佛陀座上的右上方簍空的心經,也一字一字浮射在大殿參佛的連友身上及周遭,這種禪、靜、美,想必蓮友必能體會到。
 
    春雨悉、甘露悉、滋潤萬物皆甦醒,甘露悉、法雨悉、洗淨吾心清淨涼,在法鼓山的夜裡,我們來了。地鋪周邊的窗外細雨依然,但洗淨了前方的大樹及遠山,就寢時聽見涓涓細水,原來是觀世音菩薩的甘露水聲,此時法喜充滿,神清氣爽,邁向聖嚴法師的生命園區朝山,誦讀著佛號、踩穩每步,此時溪聲水色佛音,聲聲入耳、入心,在禪法叢林中聽溪看水觀心,水披澤眾生,以靜的心來觀動的水,箇中就是禪的領悟,朝山功德殊勝,我以此迴向父母恩及一切眾生,不知蓮友們此朝山之行,有用心去聆聽一切、用心去悟,至於悟了什麼、自己得了什麼就是心中的寶。
 
    聖嚴法師言:開山的意義~是每個人開自己心中的寶山,就是如何成就智慧成就慈悲心,來共同為我們的社會,為我們世界提供和諧、平安、快樂、健康,這個工作是永遠做不完的,只要一天有人出生,就有人心中的山要開,因此這個山是無盡藏,是一個開不完的寶山。師父字字句句言猶在耳,弟子當謹記。
◎文/黃寶猜
 
20150411~12體驗法鼓山之旅-心得分享
 
諸位菩薩:阿彌陀佛!!
我是郭苗宜,法名果文,我已連續三年參加體驗法鼓山之旅,102年我和母親、岳母及同事林師兄共四人來參訪朝山,103年我和冒師兄兩人來朝山,104年(今年)我和母親一同來朝山,母親主要對於法鼓山生命園區植葬有興趣,原本以為下雨天看不到生命園區,沒想到朝山結束後起身就往生命園區繞了一圈,雖然沒有特別介紹,回程後母親告訴我那塊圓型的草地應該是生命園區,告訴我以後她往生後想來這裡,我想這次朝山真有福報,天上下著小雨有如觀音菩薩灑甘露,又圓滿母親看到生命園區的願望,看到法鼓大學的建設完成。

這次參學員向我們講樹王搬家的故事,不僅人會執著,樹神也會執著它的家不肯搬遷,山上的故事很多,每次來都收穫滿滿,聖嚴師父常說「佛法那麼好,知道的那麼少,誤解的那麼多」,我在83年接觸聖嚴師父的著作,開始學習佛法,讓我學會觀察自己的起心動念,學會放下各種分別執著,雖然自己還是凡夫,總是把自己修學佛法的好處向身邊的親朋好友介紹,期望下次朝山能帶領更多的人來體驗法鼓山,感謝車長、副車長、小組長及法師與義工菩薩們的照顧與關懷。

◎文/郭苗宜
TOP